Клык слона на астраханских огородах
В этом сезоне погода в Астрахани была благоприятной для роста овощей, особенно удались корнеплоды. Уже в начале октября репа, чёрная редька и дайкон достигли своей кондиции, это потому что в сентябре было по-летнему тёпло. У нас самым популярным корнеплодом в последнее время становится любимый овощ в Японии — дайкон. Первое лакомство японцев Дайкон — растение неприхотливое и растёт на любых почвах. Но лучше урожаи получают на лёгких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. В нашей стране пока создан один сорт дайкона — Клык слона, районированный в Краснодарском крае. Из японских сортов и гибридов хорошо себя зарекомендовали Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Во многом агротехника сходна с выращиванием редьки, а некоторые особенности обусловлены морфологией корнеплодов. Японцы не садятся за стол без дайкона (может, в этом секрет их долголетия?), поэтому выращивают его круглый год. Дайкон выращивают в открытом и защищённом грунте. Когда сажать Перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (в граммах на 1 кв. м): сульфат аммония — 20, суперфосфат — 40, сернокислый калий — 20. Свежий навоз вносить нельзя, его можно внести под предшествующую культуру, а перепревший можно внести осенью. Почву перед посевом рыхлят. Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. Это позволяет избежать цветушности растений. Семена высевают на грядки. На тяжёлых почвах их делают узкими, а на лёгких — более широкими (до 140 см). В зависимости от ширины грядок семена высевают в один или два ряда. При двухрядном посеве расстояние между рядами должно составлять 50-60 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплода, и колеблется в пределах 25-40 см. Техника посадки Обычно перед посевом вдоль грядки натягивают шпагат: при однорядном посеве — по середине грядки, а при двухрядном — на расстоянии 30 см вправо и влево от её центра. По шпагату мотыгой проводят бороздки, которые затем слегка уплотняют, чтобы избежать закатывания семян в почвенные трещины, что приводит к неравномерности и изреженности всходов. Я уплотняю бороздки так. Проливаю их строго по канавке, для этого воду наливаю в лейку без ситечка, чтобы вода лилась одной тонкой струей. Наиболее часто семена высевают под маркер или под палец. В этом случае можно не проводить линии поперёк шпагата. Маркером или пальцем протыкают неглубокие лунки, в каждую помещают два-три семени и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Во избежание образования корки почву поливают только после появления всходов (при необходимости перед посевом можно провести влагозарядковый полив). Ждём всходов Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Задержка всходов свидетельствует либо о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом, либо о низком качестве семян. Чтобы ускорить их появление, почву над грядкой можно накрыть плёнкой или нетканым материалом. После образования 2-3 настоящих (семядольные не считаются) листьев растения прореживают. Лишние, более слабые сеянцы удаляют. Сорняков не любят После прореживания дайкон подкармливают. Но если почва хорошо заправлена органическими удобрениями, то посадки только поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем по мере необходимости поливы повторяют, а почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Глубину рыхления постепенно уменьшают, чтобы избежать повреждения быстро формирующихся корнеплодов, которые, вырастая в размерах, будут выпирать из почвы, это нормально. Собираем правильно Из вредителей наибольшую опасность для растений представляют крестоцветные блошки, особенно если всходы появляются в жаркую сухую погоду. От повреждений посевы предохраняют регулярными опыливаниями древесной золой. Дайкон убирают в сухую погоду. На лёгких почвах его выдёргивают, на тяжёлых или при глубоком расположении корнеплодов — выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые полиэтиленовые мешки. Если погода позволяет, то весь дайкон не выкапывайте, убирайте с грядки только наиболее выпирающие из почвы, по мере употребления, так как выкопанные теряют свои вкусовые свойства. Остальные можно закидать ботвой от баклажанов или томатов, это защитит от лёгких морозов. Под пленкой Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищённом грунте. В остеклённых или плёночных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные плёночные укрытия. Весной высевают семена в конце февраля – марте. Для получения зимнего урожая – в конце октября — ноябре. Проростки дайкона в фазе семядольных листьев, возвышающихся из почвы на длинных белых или слегка зеленоватых в верхней части проростках (гипокотиле), – ценнейшая витаминная зелень со слегка островатым привкусом (нежнее, чем у листовой горчицы и рукколы). Их включают в состав салатов и используют для украшения блюд. Свежая зелень формируется в короткие сроки — спустя 10-14 суток. Такие проростки дайкона легко выгонять в домашних условиях. Для этого на дно невысокого широкого стеклянного или пластмассового сосуда (можно использовать и обычный стакан или банку) кладут тонкий (1-1,5 см) слой поролона или ваты, увлажняют его, густо засевают семенами и ставят на освещённое место. Уход заключается в дополнительном увлажнении искусственного субстрата, если он подсохнет.