Как астраханцам вырастить кукурузу
В августе начинает поспевать кукуруза, посаженная в конце апреля. Кукурузу следует сажать в два этапа. Первую 15-20 апреля, вторую – после 10 мая, так можно добиться равномерно растянутого созревания. Если же посадить её в одно время, то и созреет она одновременно, а нам так много сразу не съесть. Кстати, многие огородники не знают, что с ней делать, только отваривают её в фазе молочной спелости. Однако её можно заморозить. Я делаю так: очищаю початок, срезаю зёрна ножом и расфасовываю по пакетам, примерно по 0,5 кг. Зимой применяю при приготовлении супа, вторых блюд. После разморозки вкус у кукурузы не меняется. Если початки перезреют, то их не надо выбрасывать, спелое зерно тоже можно сварить и съесть. Сухое спелое зерно отделите от початка и замочите в кастрюле на 24 часа, потом воду слейте (можно положить в это время и сырое мясо), налейте свежую, и варите на медленном огне, через час, когда зерно станет мягким, добавьте приправы, овощи, соль. Получится очень наваристый суп (или второе блюдо, если воды мало налить), такое сухое спелое зерно можно использовать в супах всю зиму. Главное условие выращивания этой культуры – плодородная почва и разреженные посадки на солнечном месте. Под кронами высоких деревьев кукуруза расти и плодоносить не будет. Если нет места – не стоит её сажать, так как эта культура очень объёмная. Стебли можно использовать для укрытия теплолюбивых культур (винограда, инжира, граната).