"Стратегия есть, безопасности нет". Все как у людей
Немного раздраженная, кратковременная, правда, дискуссия прокатилась по научным и практическим кругам в связи с публикацией очередной «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации», на этот раз на период до 2030 года. Как назло (а может — и по стратегическому расчету!), очередная Стратегия была опубликована накануне очередного же Петербургского экономического форума, который пройдет в Питере в первых числах июня. Быть может, как раз по принципу «веревки на сцене».
Веревка на сцене
Тут необходимо маленькое лирическое отступление-комментарий. «Веревка на сцене» - это полуанекдот-полубыль из жизни подцензурного советского театра. Поскольку принимаемый спектакль советской «госприемкой» всегда резался, сценаристы и режиссеры включали в постановку заведомо абсурдные сцены, элементы, чтобы цензоры урезали в первую очередь их и отвязывались от основного сюжета. Говорят, однажды на сцене была повешена веревка — исключительно для обмана цензоров. Спектакль режиссер отбил, но веревкой пришлось пожертвовать.
Так вот, про Статегию. Злые языки как только ее не прозвали — и набором лозунгов, и набором ритуальных заклинаний. И правда, слов там правильных под пробку — и все правильные. Раздел 2 - «Вызовы и угрозы экономической безопасности» - так вообще собрал почти все идеи и либерального, и консервативного лагерей: от разрушения однополярного мира и угроз военно-политического характера до изменений климата, недостаточно эффективного госуправления (!) и усиления дифференциации населения по уровню доходов (это надо же, кто бы мог подумать!).
Доходы растут?
Впрочем, победно-уверенный тон документа слегка смазывается контекстом произошедших буквально в те же дни событий. Околоэкономические круги слегка онемели от слов президента о том, что у нас растут реальные располагаемые доходы населения. Так и повис вопрос — какого населения (даже наш честнейший Росстат такой вывод не подтверждает), точнее — совсем по букве Стратегии — какой части населения?
За несколько дней до выхода Стратегии разразился скандал — депутат от КПРФ В. Рашкин потребовал у Минфина огласить список граждан, освобожденных от налогов из-за того, что они попали под международные санкции согласно принятому в марте закону «О внесении изменений в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации». Минфин, разумеется, отказался называть выгодополучателей, но они и так понятны — это крупный бизнес, который выводил активы из России за бугор и теперь потерял эти активы из-за жадности, так как они вышли из российской юрисдикции и попали в забугорную — и под арест. То есть теперь российским налогоплательщикам придется скинуться еще раз, чтобы покрыть дыры, неизбежно образующиеся в доходной части бюджета из-за выпадающих доходов. Ну а пенсионерам надо держаться за грошовые пенсии, недостойные ветеранов страны, считающей себя развитой и цивилизованной...
Погоду — под строгий контроль
И еще о контексте, его здорово подогрел премьер Дмитрий Медведев, выдав на-гора шедевральную мысль о необходимости регулирования блокчейна — новой отрасли информационных технологий, применяемых пока в финансовой сфере (спектр возможных применений блокчейна огромен, его появление сравнивают с появлением Интернета). Кратенький комментарий — технология блокчейна создает полную прозрачность финансовых транзакций и делает невозможными манипуляции, жульничество партнеров, подчистки задним числом и прочие хитрости, причем никакого центра управления блокчейном не может быть — это распределенная система. Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко предложил, чтобы премьеру объяснили, что «управлять» блокчейном так же легко, как погодой. Может, Медведев это специально сказал? Тоже, чтобы подкинуть «жвачку» для критиков? Или он это всерьез?
Бега денежных мешков
Но самое серьезное осмысление контекста публикует «Коммерсант», приводя данные о динамике притока-оттока капитала на российском рынке. Статья так и называется «Обнуление российского рынка». То есть ко второму кварталу весь радовавший нас и вызывающий гордость приток капитала в Россию сменился оттоком, превышающим размеры предыдущего притока. Опять денежные мешки от нас побежали — страшно им у нас.
В течение осени 2016 года мы в «Астраханских ведомостях» не раз обращали внимание на то, что некоторые признаки — нестабильные, но имевшие место — оживления российской экономики и даже некоторого, как качели, роста производства — это видимое благополучие, которого хватит от силы на полгода. То есть этот период видимого благополучия завершится во втором квартале 2017 года, не позднее — весной, максимум к лету. И тех предпринимателей, которые спрашивали, что будет, автор предупреждал, что ни один фундаментальный фактор перманентного, чисто российского, механизма самоподдерживающегося кризиса не удален, поэтому прогнозы у нас делать легко. Можно стянуть деньги из провинции в Москву и создать эффект внешнего благополучия и даже роста за счет концентрации капитала, но экономика России — это не только Москва и Питер. И в целом стагнация и деградация этим видимым благополучием не отлакируется.
Прекрасно понимая ситуацию, менеджмент в госсекторе совершает поступки, которые в экспертном сообществе оцениваются как верх цинизма: например, выплата дивидендов проводится по бухучету как расход, уменьшающий прибыль! Дивиденды вообще-то из прибыли выплачиваются.
Друзьям — все, закон — остальным
Принятая Стратегия — это, с одной стороны, формальная концепция, написанная потому, что она должна быть у каждого уважающего себя государства — у нас все как у людей! С другой стороны, это документ, объясняющий, почему кризис не прекратится и деградация экономики и социальной сферы будет продолжаться. Салазаровская политэкономическая модель «друзьям — все, остальным — закон» ничем иным закончиться не может, хотя жить она может довольно долго. Не мы первые на этом скользком пути.