Некоторые любят, когда их режут на части
“Время длинных ножей” Существует множество многолетних растений, которые размножаются только корневыми черенками, вот о них сейчас и вспомним, тем более что начало весны для них – “время длинных ножей”. Ярким представителем этой группы растений является хрен, его размножают только корневыми черенками длиной 15-20 см и диаметром 0,5 см и более (толще – можно, тоньше – нельзя, не приживётся, у тонкого силы мало). Их нарезают с однолетних разветвлений корневища. Чтобы не перепутать концы при посадке (где верх, а где – низ), верхний срезают на кольцо (поперёк), а нижний – наискось. Здесь я хочу сделать небольшое отступление.
Иногда приходится слышать жалобы на то, что виноградная лоза, порезанная на черенки, не прижилась. Лоза на большой длине бывает одинаковая в диаметре, и ошибиться, где верх черенка, а где низ – проще пареной репы. Так вот, чтобы никогда не было путаницы, приучите себя всегда (пусть это роза, лимонник или другая какая-то культура) верхний срезать на кольцо, а нижний – наискось. Наиболее подходящее время для высадки корневищ – ранняя весна. Таким же образом размножают многие цветочные культуры – ирисы, лилейники, многолетнюю крупноцветковую ромашку, флоксы, колокольчики, корейские хризантемы. Некоторые многолетние культуры размножают семенами через рассаду, но при этом возможно расщепление сорта, то есть ухудшение его качеств. Значительно надёжнее в этом отношении размножение вегетативное – делением корневища на части, содержащие 1-2 почки. Приведу пример из своей практики. Я посеяла семена ревеня, получила всходы, у которых оказались тёмно-зелёные черешки, хотя на пакетике с семенами было написано, что это крупночерешковый розовый ревень. Для кого-то и зелёные пойдут, для меня это плохо, так как в зелёных больше щавелевой кислоты, которая не нужна тем, у кого бывают проблемы с почками. В итоге я дождалась, когда подрос один-единственный корень с розовыми черешками, и, разрезав его ножом, размножила, чтобы получить большее количество нужного мне ревеня. Позже я узнала способ, как снизить кислотность в тёмно-зелёных черешках. Для этого их надо чем-либо притенить. В Англии не ленятся (видела по телевизору) на каждое (!) растение весной надевать глиняный горшок (свет проникает в отверстие в донышке), по мере надобности снимают горшок и нарезают для употребления (эту удивительную культуру можно есть в салате, в супе, в компоте и даже сварить варенье!) нежные светлые черешки с низким содержанием кислоты.