Литературный рецепт на выходные. Лимонная калья с царского стола
11.12.2015 15:31
Блогеры
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Учат нас, учат умеренности в еде, а предки- то, даже царя не стеснялись, валяясь под столом во дворце во время застолья.
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. А. К. Толстой " Князь Серебряный" Сколько же кушаний подавалось к столу царя Ивана Васильевича! Начинаешь думать , что из этого великолепия можно приготовить и возникают некоторые сложности. Лебедей мы уже не едим, павлинов тоже, зайца еще поймать нужно. Сахарный кремль в пять пудов весу боюсь тоже не осилим, поэтому решила остановиться на лимонной калье. Если кто- то не знает, калья -это мясной или рыбный суп с добавлением огуречного рассола.Лимонная калья