Литературный рецепт от Елены Радченко
2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Год подходит к концу. Самое время обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните?
Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось?
Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной
мамы, которая живет в Лежневе. Как это там... Соус пикан. Полстакана
уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас
помню: к маленьким бифштексам. "Вот подлость, - подумал я, - ведь не
просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал
к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.
Откуда-то из недр подсознания всплыло: "Подавались ему обычные в
трактирах блюда, как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я
глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок...". "Отвлечься бы", -
подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, "Хмурое
утро". Я открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из
кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал
орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я),
французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате". Я
осторожно положил книгу и сел за стол на табурет.
Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
Читать кулинарные книги, когда так хочется есть, довольно смело. Спасибо Наине Киевне с милой фамилией Горыныч, спасла нашего героя от голодной смерти, картошечки нажарила на топленом масле. Но как удивительно хорош жареный кусок говядины. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный!.. А давайте воплотим грезы Привалова в жизнь и пожарим бифштекс, маленький он получится или большой - это решать вам.
Бифштекс из говядины
Продукты: мясо говяжье на бифштексы по 150-200 г на порцию; масло растительное без запаха; соль; черный перец; по желанию специи для говядины; овощи для гарнира.
Приготовление: правильный выбор мяса – вот залог хорошего бифштекса. Самый лучший бифштекс получится из свежего охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке, но ему перед жаркой нужно дать обязательно согреться до комнатной температуры..
Из самой нежной части говяжьей туши готовится филе-миньон. Он отличается небольшим размером, округлой формой и очень нежным вкусом. Для бифштекса больших размеров берут филейную часть говядины. Куски из филея не тоньше 2 см нужно слегка отбить с двух сторон деревянным молотком .После того как мясо будет подготовлено, выложите его на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Теперь посыпьте куски с двух сторон солью со специями. Можно слегка натереть каждый бифштекс с двух сторон растительным маслом. 6Хорошо разогрейте на большом огне сковороду, лучше всего чугунную, тяжелую, с утолщенным дном. Если используете другую - налейте на дно растительное масло. Проверьте, достаточно ли нагрелась сковорода, чуть дотронувшись до поверхности краем бифштекса. Должно слышаться характерное шипение. Затем выложите мясо на сковороду. Не кладите сразу несколько бифштексов, от этого снизится температура и мясо может дать сок, что резко ухудшит вкус блюда. Жарьте одну сторону минут пять до образования румяной корочки. Переверните и жарьте вторую сторону так же. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 2 минуты. Переверните. Еще 1-2 минуты — до необходимого уровня готовности.
Выложите бифштексы на теплое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. На каждый бифштекс положите кусочек сливочного масла, а перед подачей добавьте овощей по вашему вкусу.