В Астрахани идёт селёдка: ловить её будет можно, но не всю
Самая многочисленная и популярная рыба в Астраханской области в мае — это селёдка. Её без проблем можно купить на каждом рынке и при желании поймать практически в любой речке области, по берегам которых в это время можно наблюдать так называемых резиночников. Увидеть их можно буквально от Волгограда до раскатов Каспия. Селёдки много, а сотрудников рыбоохраны мало Однако ловить селёдку запрещено. Несколько лет назад я поинтересовался у представителя КаспНИРха Валерия Пальцева, почему действует запрет на эту рыбу, ведь её много. "Это наследие ещё советских правил, тогда её тоже было запрещено ловить гражданам. Ну насчёт «много» - это всё относительно, по сравнению даже с девяностыми годами средняя навеска сельди почти в два раза меньше, да и жирность, упитанность её не та, что была раньше, так что говорить о полном восстановлении популяции пока рано", отметил эксперт. А на вопрос "есть ли надежда, что селёдку разрешат ловить в будущем?" получил ответ, что для этого есть установленный законом порядок, должны поступить обоснованные предложения, которые будут рассмотрены. И вот законодатели решили снять запрет на вылов сельди-черноспинки, ее разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Изменение начнет действовать с 3 июня. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено. Однако населению не привыкать ловить селёдку под чёрным флагом. Хотя у промрыбаков есть квоты на вылов каспийской сельди. Кстати, в этом году сложились такие условия, что вместе с селёдкой на резинки хорошо ловится и судак, который во множестве зашёл в наши реки ещё осенью. Селёдка - это не только балык, но и замечательные консервы В последние годы каспийская сельдь утеряла свои позиции на рынке. Наши люди в супермаркетах предпочитают покупать уже разделанную океаническую сельдь в масле либо просто селёдку из Атлантики и Тихого океана, каспийскую по традиции едят в основном астраханцы и в том виде, в котором они привыкли это делать, а именно балык. Спросом в других регионах она вряд ли будет пользоваться. Делать с неё пресервы не имеет смысла, уж очень она костлявая. А между тем консервы из нашей селёдки ничем не уступают по вкусу самым популярным в России консервам из тихоокеанской сайры. Мой товарищ недавно купил автоклав и в домашних условиях делает консервы, в том числе из селёдки. Так вот, по признанию всех его друзей, которым перепало «на пробу», самые вкусные получаются именно из селёдки, они очень похожи на консервы из сайры и ничуть не хуже, кости совсем не чувствуются. Однако наши рыбокомбинаты, вернее, то, что от них осталось, таких консервов не делают, а зря, уверен, они бы пользовались спросом. А на туристической базе, где я подрабатываю рыболовным гидом, или егерем, селёдка холодного копчения по популярности даже обогнала сома холодного копчения - она реально вкусная и улетает просто на ура. Это я к тому, что селёдка могла бы загрузить переработку и позволить сделать перерыв, дать передышку рыбам, действительно нуждающимся в моратории на вылов. Очевидно уже всем, кроме учёных КаспНИРХа, что той же щуке он остро необходим, добили её, родимую, и продолжают добивать, однако никаких мер по её восстановлению не предпринимается. А вот за серебряного карася не мешало бы платить государственные дотации как рыбакам, так и переработчикам, потому что кроме него в реке скоро другой рыбы не останется. Стоит он копейки, ради которых рыбаки не хотят с ним заморачиваться и часто просто выпускают его обратно в воду.