Какие сорта винограда полезны для здоровья

31.01.2018 21:00 Блогеры
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В начале апреля мы приступим к открытию виноградника. В это же время лучше всего заложить новый виноградник, так как в апреле хорошо приживаются новые растения. Но каким сортам винограда отдать предпочтение? Я уже не раз писала о сортах, которые востребованы на рынках, о тех, из которых можно приготовить хорошее вино, сейчас хочу подробно рассказать о тех сортах, которые подходят для виноградолечения (ампелотерапии), потому что почти в каждой семье есть люди, которые часто болеют, перенесли сложную операцию, у кого ослаблен организм. Ампелотерапия известна с древности В лечебных целях виноград применяли ещё в глубокой древности – об этом написано в сочинениях Нерона, Гиппократа. Виноградолечение в нашей стране начало своё распространение в трагические 1943-44-е годы. Шла война, с передовой в госпитали бесперебойно поступали раненые, которые на фронте потеряли много крови. Ослабленным после лечения, им требовались хорошее питание и витамины. Но где же взять хорошее питание для раненых бойцов, когда все голодают, полстраны в руинах и до победы ещё далеко? Тут кто-то в правительстве предложил для дальнейшего восстановления раненых использовать виноград и отправлять раненых на виноградолечение. К некоторым больным приезжали родственники и, купив за копейки фрукты, посещали родных, поэтому самый крупный рынок в центре Ташкента рядом с госпиталем назвали “Госпитальный”. Виноградолечение в госпитале было и питанием, и лечением одновременно. Во-первых, один стакан виноградного сока по калорийности приравнивается к двум стаканам молока, во-вторых, виноград обладает целебными свойствами, оказывающими благоприятное действие на такие важные органы, как легкие, сердце, печень, что уж говорить о такой “мелочи”, как ревматизм, плеврит, бронхит. Спелый и тонкокорый Но не все сорта винограда подходят для лечения. К винограду, употребляемому для лечебных целей, предъявляются следующие требования: 1. Ягоды в кисти должны быть полностью спелыми. 2. Форма и величина ягод не имеют значения, а вот окраска имеет. В связи с тем, что в тёмных сортах содержится много дубильных и других веществ, предпочтение отдают сортам с белыми или светлыми ягодами. 3. Кожица ягоды винограда должна быть тонкой и легко отделяться от мякоти. 4. Мякоть должна быть нежной, легко раздавливаться языком, если прижать её к нёбу, сок должен легко выдавливаться, а кожица и семена – свободно отделяться. 5. Семена должны не только хорошо отделяться от мякоти, но и количество их в ягоде должно быть минимальным. 6. Сок винограда не должен быть густым, как кисель. 7. Слишком приторный сок, слишком кислый, а также слишком ароматный мешает употреблению винограда, потому что отражается на усвоении органами пищеварения. Подходящие сорта Учитывая перечисленные требования, предъявляемые к лечебному винограду, годятся столовые сорта светлого винограда раннего и среднего срока созревания. Поздние сорта не годятся, так как накапливают слишком много питательных веществ (глюкозы, фруктозы). Это такие сорта, как Жемчуг сабо, Шасла белая, Галан и другие. У меня этим требованиям отвечает сорт Тонкокорый ранний. Попробовав его, многие спрашивают меня, зачем я его держу, ведь он “не сладкий, не кислый, никакой”. Зато полезный, говорю я, от него ни жажды, ни изжоги не будет, одна польза. Сорт Мускат янтарный тоже хорош, но он гораздо слаще и имеет специфический аромат. Некоторые мои гости не любят вино из него, говорят: “Это какой-то одеколон!”, но кто, как и я, любят этот специфический мускатный аромат, то лучше этого сорта и нет ничего. Кстати, осы-то не дурные, первым делом нападают и обгладывают кисти раннего светлого винограда, а не чёрного! Сколько же надо употреблять винограда с лечебной целью? Меньше 1 кг в день – мало, больше 4 кг – вредно, обычно в промежутке от 1 до 4, в зависимости от состояния больного и аппетита на виноград. Желательно суточную дозу винограда делить на 2-3 части, при этом помнить, что утренний приём винограда наиболее полезен. Сок или ягоды винограда употребляют за 1 час до еды или через 2-3 часа после, но не следует его есть на ночь, это ведёт к ожирению и вредно для зубов. Если уж так захотелось поесть на ночь винограда, то после него обязательно ополосните рот раствором питьевой соды (чайная ложка на один стакан воды), это предохранит зубную эмаль.