Сотрудники астраханской компании Displair требуют возбудить дело против своего руководства

17.01.2014 10:48 Экономика
14040

17.01.2014 14:58

А также выдать зарплаты и вернуть трудовые книжки

 

Сотрудники астраханского офиса Displair обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия руководства компании на предмет возбуждения уголовного дела. Разработчик прославившегося на весь мир «интерактивного воздушного дисплея» Максим Каманин, по их словам, не выплачивает зарплаты и не отдает трудовые книжки. Офис опечатан, бизнес-партнеры говорят, что потеряли миллионные инвестиции.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-DISPLAIR 

«Мы в недоумении и растерянности»

Ликвидация астраханского офиса Displair стала неожиданностью для его сотрудников.

– Перед Новым годом по электронной почте мы получили письма с предложением написать заявление об увольнении по собственному желанию – многие отказались, разумеется, потому что у всех семьи, мы хотели бы получить полный расчет, положенные компенсации, – рассказала нам на правах анонимности сотрудница компании. – 9 января, после праздников, мы пришли к офису, но не смогли войти: замки просто поменяли. Насколько нам известно, из офиса вывезли всю технику. Начальник отдела кадров не вернула нам наши трудовые книжки. Мы в недоумении и растерянности. Мы обратились за помощью в прокуратуру.

По словам сотрудницы компании, в Displair и раньше были проблемы с выплатой зарплаты – ее регулярно задерживали, но, как правило, об этом предупреждали.

Об увольнении сотрудники узнали из электронной почты, о закрытии компании - из СМИ.  

Реструктуризация с продажей патентов

В появившемся позже официальном релизе Displair говорилось, что компания намерена «провести реструктуризацию» и продавать технологии, лежащие в основе своих дисплеев, другим компаниям. Разработки могут использоваться “в самых разных потребительских продуктах”, заявили разработчики. Конкретных партнеров представители Displair не назвали, однако отметили, что провели “серии переговоров с мировыми производителями”, в том числе на американской выставке CES 2014.

Головной офис Displair в Астрахани уже закрыт, но центр исследований и разработки в Москве вроде бы продолжит работу. Компания отметила, что видит свою задачу в совершенствовании уже созданных технологий.

«Нас просто кинули»

В растерянности находятся бизнес-партнеры компании.

– Мы вложили в раскрутку продукции этой компании деньги и много времени, а теперь эти инвестиции потеряны, – возмущен один из дистрибьюторы продукции Displair. – Нас просто кинули. Считаю, что к провалу компанию привел Максим своей нерацио­нальной тратой денег – зарплаты в компании были явно завышены, кроме того, очень дорого обходились многочисленные командировки руководства за границу.

Пока неизвестно, сколько нынешних сотрудников Displair сохранят работу в столичном офисе компании, и сколько разработчиков ей понадобится в рамках новой стратегии.

Общее число сотрудников в компании, включая и разработчиков, и продавцов, составляет около 75 человек. Московское подразделение занималось продажами и маркетингом, в то время как большая часть команды разработчиков находилась в офисе компании в Астрахани.

Астраханское инновационное чудо

С Максимом Каманиным произошла почти сказочная история: студент из Астрахани создал новую технологию и открыл свою компанию. В 2010 году на его изобретение обратил внимание Дмитрий Медведев: посетив “Селигер”, президент осмотрел “экран из тумана”. Медведеву Displair понравился, Каманина показали по федеральным ТВ-каналам. На данный момент компания суммарно привлекла более $6 млн, большую часть которых обеспечил фонд Leta Capital. 

Первый прототип экрана представили в 2010 году. За время своего существования Displair стала резидентом “Сколково” и казанского технопарка IT Park. На рынке труда Displair был заметен высокими зарплатами и традиционным среди проектов с хорошим финансированием “хантингом” звезд. Известно, HR-директора старт­ап забрал у Яндекса. По неофициальной информации, специалист по продвижению компании в социальных сетях получал 150 тысяч рублей в месяц.

«Компания слишком выросла»

О том, что компания прекращает самостоятельное производство экранов, стало известно из аудио­записи, которая попала в интернет. На аудиозаписи директор Displair Максим Каманин говорит о недостатках текущих образцов экрана и о финансовых трудностях в компании, а также утверждает, что совет директоров Displair принял решение о закрытии. Запись была сделана в ходе выставки CES, которая проходила с 7 по 10 января в Лас-Вегасе.

– Компания слишком быстро выросла, и расходы просто зашкаливают, – сообщил Максим Каманин коллегам в специально записанном для них обращении. – Общая сумма долга по компании превышает общую сумму гранта, который мы получим за два года. Поэтому советом директоров было принято решение о закрытии компании. Лично я сам еще попытаюсь как-то продвигать продукт. Буду что-то делать, обязательно. Но это уже будет без денег, без компании или без каких-либо гарантий.

Принцип работы Displair напоминает бытовой увлажнитель воздуха.

Прибор смешивает воду, воздух и выбрасывает получившуюся смесь вверх. Капли воды размером от 3 микрон, и рука не ощущает влагу. На получившуюся стену “сухого тумана” проектор транслирует изображение с обычного ноутбука. Множество датчиков отслеживает движение рук человека и позволяет управлять картинкой.

Discovery channel about Displair 

В тему:

Изобретатель из Астрахани Максим Каманин закрывает свою компанию DisplAir

В астраханский «экран из тумана» вложили миллион долларов

Астраханский сенсорный воздушный дисплей поступает в продажу - по 400 000 за штуку

L`Oreal и Samsung заинтересовались разработками астраханского ученого

 

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости