EVALI. О новой опасной болезни предупреждают россиян
Минздрав предупреждает о новой опасной болезни, которую вызывают вейпы. Пациенты с EVALI могут оказаться в тяжелом состоянии и попасть в реанимацию.
EVALI — острое легочное повреждение, вызванное электронными сигаретами. Изучение болезни замедлилось с началом пандемии коронавируса из-за схожести вызываемых симптомов, а ее выявляемость остановила свой рост. Однако, это не снижает ее опасность, отмечают в Минздраве.
Симптомы EVALI частично напоминают пневмонию: у человека внезапно появляется одышка и нехватка воздуха, поднимается температура, мучает кашель. Но к ним добавляется и расстройство пищеварительной системы - тошнота, рвота, боли в животе. Один из первых симптомов EVALI - это как раз проблемы с ЖКТ.
В итоге пациент может попасть в больницу в крайне тяжелом состоянии.
- Там у него диагностируют поражение легочной ткани. Часто поражается половина или даже большая часть легких, из-за чего возникает дыхательная недостаточность, недостаток кислорода. Ну и на компьютерной томографии (КТ), как правило, видны двусторонние диффузные изменения, — рассказал "Известиям" главный внештатный пульмонолог Минздрава России.
Лечение такого пациента обычно проходит в отделении реанимации и интенсивной терапии. Там около месяца (на практике — 4–5 недель, в зависимости от степени поражения) он находится на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). То есть, в случае если ему вовремя не оказать помощь, человек может просто умереть. И такие случаи бывают — и со взрослыми людьми, и с детьми, и с подростками.
По словам Авдеева, если при ковиде бывает разная степень поражения легких, то среди заболевших EVALI больше именно тяжелых пациентов.
Среди последствий болезни вейперов называют фиброз - образование в легочной ткани рубцов вместо альвеол. Альвеолы, отмечает пульмонолог, это основная структурная единица для в газообмена - если их потерять, то возникает одышка, нехватка кислорода.
Также медики отмечают, что курение вейпов способно провоцировать осложнения на сердце — сердечную недостаточность, вызванную увеличением нагрузки из-за нарушений газообмена в легких. Особую опасность оно представляет для подростков и молодых людей, чьи легкие и сердце еще не полностью сформировались.