Астраханка посадила замороженные ягоды из супермаркета: чем закончился эксперимент
Закончился дачный сезон. А нам уже хочется посадить что-то новенькое. Ещё каких-то 1,5-2 месяца и все супермаркеты будут завалены редкими ягодными и декоративными растениями. В красочной упаковке обычно прячутся клюква, голубика, черника, княженика, костяника, брусника. И если с ежевикой, малиной, смородиной у нас проблем с выращиванием не возникает, то эти «северные товарищи» у нас порой расти не желают.Выглядят плачевноКакие им нужны условия, чтобы они хорошо росли и, главное, плодоносили?Самые частые обращения: «Посмотрите, что не так?». Плодородная почва, полив и прополка – вот три кита, на которых стоит основа выращивания растений. Но северным растениям этого недостаточно. Почти все эти ягоды растут на совершенно другом составе почвы. Мы при всём желании не создадим таких условий, какие были у них в родном болоте (многие эти ягоды — болотные). Кроме повышенной влажности воздуха, которую невозможно создать при нашей жаре с ветром, им нужна и кислая почва.На болоте, к поверхности, часто поднимаются пузырьки газа, вы не поверите, но даже этот газ нужен той или иной ягоде. Поэтому, кто бы мне ни демонстрировал растущую клюкву, бруснику, голубику, вид у них был плачевный, хвалиться нечем было, не до урожая, растение бы не погибло. Кстати, посадочный материал отнюдь не дешёвый, обычно 300-350 рублей за один экземпляр. Я пробовала посадить у себя жимолость сортов «Вологодские кружева» и «Гжель». Зная, что она хорошо растёт на Дальнем Востоке, пыталась создать на своём участке подобные условия, но в один из суховейных сезонов потеряла оба сорта. Поэтому считаю, что для этих культур нужно иметь теплицу, где для них будет всегда повышенная влажность, и почву будет проще закислить.Семенами – дешевлеТо ли из-за ностальгии (многие в детстве собирали эти ягоды), то ли из-за любопытства, хотя известно, что брусника, голубика, клюква, морошка, черника плохо растут в нашей жаре, некоторым дачникам всё равно хочется их посадить. Вот вам мой совет. Начиная с января начинайте покупать эти ягоды, они продаются в крупных магазинах в замороженном виде. Дома разрежьте пакет и сразу выберите ягоды с самой яркой окраской. Если не планируете сразу посадить, то отправьте их пока в морозилку. Некоторые ягоды выведены искусственно так (например, всем известен кишмиш — виноград без косточек), что в них нет семян. Запомните, что написано на пакете, и в следующий раз возьмите этот же продукт (ягоду), но из другого места.Сажать будем в мартеК посеву приступайте в марте. Отделите семена от мякоти (меньше 20 семян не имеет смысла), разложите на тарелочке, дно которой устелено влажной салфеткой в два слоя. После этого тарелочку я вкладываю в полиэтиленовый мешочек, ставлю на подоконник, над батареей (температура должна быть не ниже +18 градусов).Через день проверяю, если торчащие из тарелки концы салфетки сухие, увлажняю, но при этом слежу, чтобы не было изобилия влаги. Наберитесь терпения, семена жимолости начинают проклёвываться через 15-20 дней, но очень недружно, придётся подождать в течение месяца. Но проклюнувшиеся нужно убирать с тарелки. Осторожно, с помощью иголки, обрываю вокруг проростка влажную салфетку, стараясь не повредить корешок (его кончик, спрятанный под слоем бумаги, трудно даже заметить), затем рассаживаю в ящичек с почвенной смесью из огородной земли, присыпаю песком, схема размещения — 2 на 2 см. Дальше, когда уже развился корешок и появились 2 маленьких листочка (семядоли), но ещё не успел до конца вытянуться стебелёк, пересаживаю в горшок. До посадки в открытый грунт (в мае), кустик уже достигнет высоты 5-10 см.У меня дальше высадки дело не пошло, но может у вас получится, особенно если участок расположен не как у меня, на высоком бэровском бугре, а на берегу реки, где есть утренние туманы и повышенная влажность.