Как приготовить хреновину по-русски
Любовь к хрену в России имеет глубокие исторические корни. Известно, что славяне уже в 1500 году до нашей эры употребляли его в пищу. Самым популярным блюдом из хрена является хреновина. Хреновина стала широко распространена в СССР в 1960-х годах как вид домашних заготовок. Название, вероятно, произошло от слова «хрен», что означает «приготовленная из хрена».
«Огонёк», «хренодёр», «горлодёр»
В регионах России такую приправу называют «огонёк», «хренодёр» или «горлодёр». На Урале и в Зауралье её величают «хреновая закуска» или «хреновка». Ну а если совсем просто, то говорят, что это такая штука, от которой слёзы из глаз, а в горле пожар!
Хреновину подают в качестве соуса к мясным блюдам, холодцам, пельменям, картошке. А особые любители даже намазывают на бутерброд с салом. Готовят хреновину из корня хрена, помидоров, чеснока и соли. Одна из самых распространенных добавок к хреновине – острый перец чили. Он придает дополнительный вкус и аромат, а также обеспечивает соус «другой» остротой. Также в хреновину добавляют молотый перец, болгарский перец, зелень, уксус, сахар и даже морковь и яблоки.
Полезные свойства
Хреновина, как и многие другие приправы, проверена временем. Корень хрена издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при ОРВИ. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.
Рецепты проверенные временем
Такой соус можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. КаспийИнфо собрал несколько проверенных и вкусных рецептов.
Самый просто классический рецепт
Ингредиенты: Для того чтобы приготовить хрен в домашних условиях, понадобится вода — 500 мл, столовый уксус — 5 ст. л., сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л. и сам корень хрена — 1 кг.
Способ приготовления: Корневище, очищенное от кожуры, следует тщательно промыть и мелко нарезать. В полученную кашицу добавить остальные ингредиенты. Разложить готовую смесь по чистым сухим банкам и убрать в холодильник. Дать соусу настояться три дня.
Хреновина без варки
Ольга: «Этот рецепт передала мне моя бабушка. Она была сибирячка. У них это называлось голодёр. Этот рецепт без варки, но прекрасно хранится всю зиму в холодильнике».
Ингредиенты: помидоры — 2 кг, корень хрена — 200 г, чеснок — 200 г, соль — 2 ч. л. или по вкусу, сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления: нарезаем помидоры кусочками и удаляем плодоножки. Затем пропускаем через мясорубку или блендер. Переливаем полученную томатную массу в чистую ёмкость. Затем очищаем чеснок и хрен и измельчаем их по отдельности. Смешиваем с томатной массой, добавляя соль и сахар по вкусу. Даём смеси настояться в течение 2-3 часов. После этого можно разливать по банкам.
Хреновина с яблоками
Ингредиенты: кислые яблоки — 2 кг; чеснок — 100 г; корень хрена — 100 г; уксусная эссенция — 1 ч. ложка; сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления: яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку либо измельчить другим удобным вам способом. Смешать в кастрюле, добавить соль, сахар и уксус. Нагревать на медленном огне минут 5-7, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В зависимости от сорта яблок, хреновина будет покислее или послаще.
Противопоказания
Следует отметить, что даже здоровым людям не стоит злоупотреблять хреновиной, чтобы не вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Эксперты предупреждают, что хрен, который является основным ингредиентом хреновины, не следует употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Также его не стоит включать в рацион при болезнях печени и почек. Кроме того, хрен не подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям, беременных и кормящих женщин. При аллергических проявлениях и индивидуальной непереносимости этот продукт стоит полностью исключить из рациона.