Употребление морепродуктов стало небезопасным
Употребление морепродуктов из зоны загрязнения мазутом в Черном море в ближайшее время будет небезопасным. Об этом говорят ученые.
Есть рыбу, мидии и устрицы, добытые в зоне загрязнения мазутом Черного моря, будет небезопасным в течение ближайшего периода, но со временем риски будут сходить на нет, сообщила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева. Напомним, что в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с нефтепродуктами.
По словам ученой, в районе Анапы располагается несколько марикультурных хозяйств, и если фермы окажутся в зоне загрязнения нефтепродуктами, то ущерб будет колоссальным. "Если мидии, устрицы и выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества, а значит, употреблять их в пищу будет нельзя. В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу, потому что они накапливают в себе большое количество нефтепродуктов, можно отравиться. Но рыба будет пригодна к потреблению быстрее, а вот в организме моллюсков такие вещества сохраняются до конца жизни", - приводит слова Андреевой ТАСС.
Она пояснила, что по данным ученых, в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет - основном их разрушают микроорганизмы. Двухстворчатые моллюски также изымают и поглощают загрязнения из окружающей среды.
Окрестности Керченского пролива ближе к Анапе, где расположены песчаные грунты, по словам кандидата биологических наук, это и ареал обитания нескольких видов двухстворчатых моллюсков, один из которых относится к редким - это Анадара. По словам эксперта, разлив мазута к полному уничтожению естественных сообществ моллюсков не приведет, однако будет способствовать доминированию видов, наиболее устойчивых к нефтепродуктам.