Эти 12 блюд нужно приготовить на Рождество каждой хозяйке
Традиционный русский стол на Рождество включает в себя два вида блюд: постные, так как праздновать начинают в последний день поста, 6 января. Уже 7 января верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты. Всего, по традиции, блюд должно быть 12, по числу апостолов.
Первое
Главным блюдом на Рождество является кутья — сладкая каша из пшеницы или риса с добавлением орехов и сухофруктов.
Второе
Напиток, приготовленный из сушёных фруктов с добавлением мёда вместо сахара, называется взваром. Одним из самых популярных видов взвара является яблочный, в который добавляют сухие или мочёные ягоды клюквы, брусники или малины. Для придания особого аромата и вкуса часто используют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
Взвар не нужно кипятить — достаточно залить фрукты кипятком и дать настояться.
Третье
В канун Рождества не обходится без постных блинов. Вот один из самых простых рецептов постных блинов:
Ингредиенты:
- Вода — 2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Растительное масло — 50 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Растворите соль и сахар в воде.
2. Просейте муку, добавьте её к воде с солью и сахаром и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Затем добавьте в тесто соду (её можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и влейте масло. Тщательно перемешайте.
4. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и выпекайте блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно ещё несколько раз смазать её маслом.
Четвертое
В канун Рождества на столах нередко можно было увидеть постный винегрет. Это блюдо отличалось простотой приготовления, но при этом было вкусным и доступным по цене.
Вам понадобятся: 100 г отварного картофеля, 75 г отварной свеклы, 75 г консервированного зеленого горошка, 50 г отварной моркови, 85 г консервированных огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г рафинированного подсолнечного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Зеленый горошек положите в ковш, залейте маринадом из банки и доведите до кипения на среднем огне. Проварите 5 минут, затем отвар слейте, а сам горошек охладите.
Все крупные овощи нарежьте кубиками, лук – мелко. Положите их в глубокую посуду, добавьте горошек. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.
Пятое
А вот в рождественское утро 7 января на столе можно было увидеть разнообразные мясные блюда, жирную рыбу и сладкие угощения. Особое внимание уделялось гусю, который считался обязательным атрибутом праздничного стола.
Гусь, запечённый целиком с хрустящей корочкой. Таким рецептом поделилась с нами Елена Авдеева, ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций ПривЖД:
Гусь - 3 кг, перец душистый - 3 горошины, перец красный молотый – 0,5 ч. л., соль — 1,5 ст. л., лавровый лист - 4 шт., чеснок сушеный - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л., яблоки зеленые – 4 шт., приправа – 0,5 ч. л.
Готовим маринад: растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку, добавляем остальные приправы (итальянские травы, чеснок, красный и душистый перец, соль). Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.
Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром. Когда всё готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем всё зубочистками и нитками. Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
Духовку разогреваем заранее до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа. Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.
Шестое
Все, что можно из свинины. Это и жареная, и вареная свинина. Особый шик — молочный поросенок. Самый простой рецепт. Отварить тушку в воде со специями и солью, разделать и подавать с хреном, горчицей, сметаной.
Седьмое
Холодец. Обязательный атрибут на рождественском столе. Рецепт холодца, проверенный годами.
Восьмое
Пироги на рождественском столе были разные. Это и мясные, и рыбные, и сладкие. Были и постные пироги, так как обилие жаренного и жирного компенсировали постными пирогами. Да и экономили таким образом.
Постный заливной пирог
Ингредиенты: мука - 3 стакана, вода - 1,5 стакана, сухие дрожжи - 1 ч. л., растительное масло - 5 ст. л., картофель - 300 г, капуста - 500 г, сливочное масло - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль, перец по вкусу.
Приготовление: Перемешать муку, сухие дрожжи, 3 ст. л. растительного масла. Затем добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Влить теплую воду и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 30 минут, накрыв полотенцем. Приготовить начинку. Картофель отварить до готовности. Размять с растительным маслом, посолить. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, отжать сок. Обжарить на растительном масле и дать остыть. Форму для выпекания выслать пергаментом, смазать маслом. Вылить половину получившегося теста, сверху выложить остывшую капусту и разровнять. Затем распределить картофельное пюре и так же разровнять. Сверху вылить оставшуюся половину теста и снова разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке без конвенции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать. Дайте готовому пирогу немного остыть.
Девятое
В качестве десерта на столе в Рождественскую вечерю выступали яблоки, запеченные с медом, иногда с орехами. И сегодня этот десерт по-прежнему актуален. Правда, вместо яблок зачастую используют груши. Груша запеченная – подходящее блюдо и для пожилых людей, и для малышей. Берем груши твердых сортов. Груши моем, режем пополам. Аккуратно вынимаем сердцевину груши. Присыпаем половинки тертой корицей. Помещаем каждую половинку в глиняный горшочек для запекания. При температуре 180 градусов грушевый десерт дойдет до готовности примерно за 15 минут.
Десятое
Рыба. Из нее тоже готовили самые разнообразные блюда. Всегда в почете была уха. В богатых домах уху, конечно же, варили из осетрины. Впрочем, рыбаки говорят, что это не самая подходящая рыба для ухи. Например, уха из судака или крупного леща гораздо вкуснее. А уха волжского сазана ещё изысканнее и интереснее. Но есть рыбы, которые не подходят для приготовления в котле, что бы там ни говорили авторитеты с Среднерусской возвышенности. Прежде всего, это щука. Не пытайтесь сделать из нее что-то особенное — малосольную рыбу, котлеты или что-то ещё, кроме ухи.
При приготовлении ухи действует то же правило, что и при приготовлении обычных супов и бульонов: чем медленнее, тем вкуснее. Когда уха закипит, нужно отрегулировать костёр так, чтобы редкие пузырьки лопались на янтарной поверхности, словно вздохи гейзера. Уха должна томиться, желательно с открытой крышкой, чтобы впитать ароматы костра, говорит астраханский рыбак Олег Сарана.
Одиннадцатое
Готовили и салаты. Возьмем, например, современную интерпретацию салата «Купеческий»
Продукты: свинина отварная - 200 г, морковь - 2 шт., сыр твердый - 50 г, зеленый горошек консервированный - 100 г, майонез - для заправки, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: морковь натрите на терке, обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла. Отварную свинину мелко порежьте. Сыр натрите на терке. В миске смешайте морковь, мясо, горошек. Мясной салат с морковью и горошком заправьте майонезом. Посолите, поперчите. Перемешайте салат со свининой. Выложите салат мясной в виде круга. Посыпьте тертым сыром. Еще в такой мясной салат можно добавить маринованный репчатый лук.
Двенадцатое
Орехи и мед тоже были в почете на столе. Но сегодня было бы банально просто выставить эти продукты на стол. Фрукты, орехи и мёд можно использовать для приготовления праздничного блюда — фруктового салата. Для него обычно берут свежие нарезанные фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград и другие) и добавляют к ним нарезанные орехи (грецкие, миндаль, фисташки или кедровые). Затем все ингредиенты смешивают и поливают натуральным мёдом.