Рецепт холодца, проверенный годами

Делимся семейными секретами 

29.12.2023 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Наверное, самые традиционные блюда на Новый год - это салат «Оливье» и, конечно же, холодец. Это рецепт, проверенный годами. В свое время поделилась им со мною тетя. 
Итак, что нам нужно. В первую очередь ножки говяжьи (очищенные) - 2 шт. Благо сейчас такие и продают, а раньше их еще и опалить нужно было. Ножка свиная - 1 шт. и мякоть говядины - 300 г. 

Что нужно знать про холодец? Если будете варить только из свинины или только свиные ножки, холодец может не застыть.

Ножки моем и разделяем их на 2-3 части. В кастрюлю наливаем воды 3,5 литра, отправляем туда же мясо и ножки, очищенную морковку и ставим на хороший огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Не солить!!! Закрываем крышкой и варим. Примерно после 3 часов варки начинают развариваться хрящики, вот тогда нужно посолить суп - добавляем 2 ст. неполные ложки соли, лавровый лист - 2 шт., 1 луковицу репчатого лука целиком. Продолжаем варить еще около получаса, пока не разварятся хрящи. Тем временем берем 1 среднюю головку чеснока, чистим и очень мелко измельчаем. Откладываем на тарелочку. После того как мясо сварилось, выкладываем его в отдельную кастрюлю, а бульон процеживаем, чтобы избежать попадания мелких косточек. Ножки очищаем, кости выбрасываем, а желеобразную массу мелко режем, мякоть можно порезать или разобрать на волокна. Можно все это провернуть на мясорубке, но мне больше нравится кусочками. 

Теперь про посуду. Приготовьте глубокие миски или тарелки, куда будете заливать холодное. Я иногда использую небольшие стеклянные формы для запекания. На дно формы или тарелок распределяем мясо и смешиваем его с чесноком. Прежде чем налить бульон, еще раз попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный молотый перец. Теперь наполняем посуду бульоном. Мяса должно быть побольше, чем супа. И тарелки заполняем не полностью до краев и перемешиваем содержимое. Варёную морковь режем кружочками или на две-три части и кладем в каждую миску по несколько кусочков и по 1 веточке петрушки. Выносим посуду на балкон до полного остывания. А затем перемещаем в холодильник. На улице холодное оставлять не рекомендую, так как температура меняется в отличие от холодильника. На следующий день холодец застынет и можно пробовать. 

Счастливого Нового года! И не забудьте купить горчицу! 

Рецепты новых салатов к новогоднему столу.