Как питаться беременной женщине, чтобы родить здорового ребенка 

27.01.2025 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Как необходимо питаться во время беременности кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.

По словам Ольги Тарасовой, большинство осложнений можно избежать, если питаться правильно. Именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому будущая мама должна внимательно следить за своим рационом питания.

Основные правила питания женщин во время беременности:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.

2. Максимальное разнообразие рациона с включением в них всех групп продуктов.

3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным

4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:

  • энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины
  • белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез
  • кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода
  • растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника

5. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов.

6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.

7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.

8. Щадящая кулинарная обработка.

9. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

10. Химический состав рациона: белки – 96 г (в том числе животные – 65 г); жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г); углеводы – 329 г.

В список рекомендуемых продуктов входит: нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба. Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень. Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.

Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.