Купленный в сентябре арбуз разрезали на Крещение. Что из этого вышло
В советское время некоторые астраханцы сохраняли арбузы до Нового года, чтобы удивить гостей. Кто-то держал их в гараже в яме с песком, кто-то просто закатывал под кровать вместе с тыквами. По словам старожилов, арбузы вполне доживали до новогодних праздников, хотя и были слегка подвядшими.
Случайно получилось
Сейчас зимой в супермаркетах обилие фруктов, и с арбузами никто не возится. У астраханки Ирины Александровны эксперимент получился случайно, и она рассказала о нем «АП». Арбуз позднего сорта «холодок» она купила в сентябре, но разрезать его руки никак не доходили. Арбуз пролежал на лоджии и ноябрь, и декабрь. Время от времени астраханка с сомнением его осматривала, но он совершенно не менял своего вида.
В конце концов полосатую ягоду решили разрезать на Новый год. Но праздничный стол был богатым, и до арбуза дело так и не дошло. Не успели оглянуться, а на дворе уже Крещение. Ирина Александровна подумала, что так арбуз долежит и до весны, и приняла волевое решение срочно разрезать его.
Чем сливы лучше?
«Корка арбуза хрустнула под ножом, совершенно как летом. По кухне распространился свежий арбузный запах, который ни с чем не перепутаешь. На вид разрезанный арбуз выглядел совершенно обычно. На вкус — тоже. Единственное, нам показалось, что мякоть слегка уплотнилась и при нарезке на ломти выделялось меньше сока», - рассказала Ирина Александровна. Арбуз съели полностью и решили на следующий год оставить на зиму уже несколько штук.
«Видела зимой в супермаркетах сливы, нектарины, абрикосы. На вид слегка подвядшие, но ведь покупают же! Вряд ли и бананы имеют тот же вкус, как только что сорванные. Чем хуже арбузы и почему ими у нас не торгуют зимой, для меня загадка», - удивляется астраханка.