Продукты, которые помогут сохранить здоровье в конце зимы
Зима, февраль, сезон простуд. Чем поддержать иммунитет в этот непростой период? В магазинах сегодня много овощей и фруктов. К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством. Овощи, выращенные с помощью гидропоники, являются лишь бледной копией выращенных в естественных условиях. Напомним, какие отечественные овощи сохраняют запас витаминов даже на исходе зимы.
Капуста свежая
В феврале важный витаминный продукт – капуста всех видов: от белокочанной до брюссельской. Все представители капустного семейства богаты витаминами группы B, а также витаминами C, K и другими полезными веществами, такими как кремний, калий, марганец и магний. Капуста способствует заживлению повреждений слизистых оболочек, помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, повышает жизненный тонус.
Капуста квашеная
В ней более высокое содержание витамина С, чем в свежей капусте. Квашеная капуста богата также витамином А, кальцием, марганцем, калием. Она благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, что весьма актуально в разгар зимы. Для большей пользы следует выбирать капусту, заквашенную путём естественного брожения, а не изготовленную с использованием уксуса.
Тыква
Ее плоды можно хранить в свежем виде до 6 месяцев без потери полезных свойств. Тыква содержит большое количество клетчатки и эфирных масел. Зимой, в январе-феврале, она настоящий источник витаминов А, Е, К, С, группы В и каротина. Кроме того, в тыкве много минералов, таких как магний, марганец и калий, а железа в ней даже больше, чем в яблоках. Особенно полезно употреблять тыкву в запечённом виде, так как при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Регулярное добавление тыквы в привычное меню поможет справиться с бессонницей и зимней депрессией, а также повышенной утомляемостью.
Картофель
Картофель – очень популярный вид гарнира в нашем рационе. Мы употребляем его в различных видах: жареный, варёный, запечённый, в виде картофеля фри, драников и пюре. Однако картофель – это не только разнообразие вкусов, но и польза для здоровья. Мало кто знает, что клубни картофеля в нашем меню – один из основных источников витамина С. Аскорбиновой кислоты в них в три раза больше, чем в яблоках. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Благодаря своей лёгкой усвояемости он рекомендуется при некоторых диетах.
Свёкла
Этот известный всем корнеплод – ценный поставщик витаминов и минералов, который можно есть круглый год. Но особенно он полезен в зимнее время, в конце зимы. Свёкла хороша в любом виде: сыром, варёном или запечённом. В её состав входит множество полезных веществ, включая витамины группы В, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Среди микроэлементов в свёкле много цинка, железа, йода, калия, фтора, фосфора, магния и меди. Свекольный сок полезен при различных заболеваниях. Он способствует увеличению количества эритроцитов, улучшает кровообращение и очищает сосуды. Однако людям с диабетом следует употреблять свёклу с осторожностью.
Солёные огурцы и помидоры
Не все знают, что и соленья могут быть источником необходимых нам минералов и витаминов. Приготовленные путём естественного брожения, без добавления уксуса, солёные огурцы и помидоры содержат пробиотики – полезные бактерии, которые помогают лучше усваивать питательные вещества и минералы из пищи, вырабатывают витамины B и K, защищают от вредных микробов, положительно влияют на иммунитет. В процессе брожения в плодах образуются полезные органические кислоты. Эти солёные овощи содержат те же витамины и минералы, что и свежие, только в меньшем количестве. А в помидорах почти полностью сохраняется природный очень полезный антиоксидант – ликопин. Но тем, у кого диета с ограниченным потреблением соли, есть такие овощи не рекомендуется.
Зелень
Свежей зеленью в феврале уже никого не удивишь. Сегодня в магазинах и на рынках в разгар зимы можно спокойно приобретать свежую петрушку, укроп и зелёный лук по доступной цене. Добавляя их в различные блюда и салаты, мы гарантированно получаем витамины, полезные минеральные вещества и клетчатку. Кроме того, еда становится более яркой и вкусной. Кстати, петрушка – признанный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах курчавых веточек содержится до 133 мг этого необходимого нам всем элемента. Для сравнения: витамина С в 100 граммах лимона – всего 40 мг.