Витаминные напитки, которые полезно пить в феврале. Рецепты и особенности приготовления

вчера, 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В феврале наш организм особенно нуждается в витаминах, так как летние запасы овощей и фруктов уже закончились, а свежие сезонные продукты ещё не доступны. Кроме того, недостаток солнечного света и холод негативно сказываются на нашем самочувствии, ослабляя иммунную систему и делая нас уязвимыми для вирусов. Чтобы поддержать здоровье, эксперты рекомендуют употреблять витаминные напитки.

Какие напитки считаются витаминными?

В Роспотребнадзоре рассказали, что к витаминным напиткам относятся соки, морсы, компоты, чаи, отвары, настои. Для приготовления витаминных напитков можно использовать различные ягоды, плоды, овощи и травы, а также корнеплоды, например, имбирь. Можно использовать как свежие фрукты и овощи (апельсины, лимоны, яблоки, морковь, свеклу), так и замороженные, а также сухофрукты. Вкус этих напитков можно изменять по своему усмотрению. Для этого в них можно добавить сахар, мёд (мёд кладут только в охлаждённые напитки) и различные пряности. 

Важно правильно готовить

В холодное время года особенно важно правильно готовить витаминные напитки, чтобы сохранить их полезные свойства. Вот несколько простых советов:

1. Не размораживайте ягоды и фрукты на воздухе или в микроволновой печи. Лучше промойте их под проточной водой и сразу же отправьте в кастрюлю.
2. Используйте для приготовления напитков термос. Заливайте плоды не слишком горячей водой, чтобы сохранить максимум витаминов.
3. Овощи варите на медленном огне под закрытой крышкой. Это позволит им сохранить все свои полезные свойства.
4. Из замороженных ягод и фруктов полезнее не варить компот или кисель, а добавлять их в уже заваренный чай. Это позволит получить максимум пользы от напитков.
5. Сухофрукты перед варкой рекомендуется предварительно замачивать хотя бы на несколько часов. Это значительно сократит время приготовления и поможет сохранить больше витаминов.

Какая посуда сохранит витамины

Для витаминных  рекомендуют также выбирать правильную посуду. Предпочтение следует отдать стеклянному или эмалированному заварнику или термосу со стеклянной колбой. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с металлом витамин С, который особенно важен в зимний период, разрушается.

Рецепты витаминных напитков

На сайте Роспотребнадзора «Здоровая еда. рф» мы нашли несколько вариантов витаминных напитков, которые помогут поддержать иммунную систему в феврале.

Облепиховый чай с имбирем
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г свежей или замороженной облепихи, 2 столовые ложки измельченного корня имбиря. По желанию: корица, мед, лимон или апельсин.
Приготовление: Очистите корень имбиря и натрите его на терке или мелко нарежьте. Промойте облепиху, удалите плодоножки и разомните ягоды до состояния кашицы. Смешайте облепиху и имбирь в кастрюле. Залейте ингредиенты кипятком и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите напиток через сито или марлю. Подавайте чай горячим. По желанию добавьте сахар, мед, корицу, лимон или апельсин для разнообразия вкуса.

Компот из черной смородины
Ингредиенты:  300 г  замороженной черной смородины, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Приготовление: Измельчите специи и вместе со смородиной положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите не более пяти минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, снова доведите до кипения и процедите. В холодное время года такой компот будет особенно приятным в горячем виде.

Сбитень с брусникой
Ингредиенты:  130 г замороженной брусники, 125 мл мёда, 30 г лимона, 2 г мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 лавровых листа, 4 горошины чёрного перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Приготовление:  Сироп: Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Снимите с огня. Специи: Добавьте все специи в горячий сироп, накройте крышкой и варите 5 минут на среднем огне. Брусника: Разомните бруснику в кашицу и добавьте в кастрюлю. Добавьте мяту, уменьшите огонь до среднего и варите ещё 5 минут. Настаивание: Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

Чай с кедровыми орехами
Ингредиенты: Черный или зеленый чай без добавок — 1–2 ст. л., кедровые орехи — 10–15 шт., мята, вода — 300–400 мл, лимон, сахар или мед (по желанию).
Приготовление: Залейте чайные листья водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте чаю немного остыть. Растолките кедровые орехи ложкой или пестиком до появления эфирного масла. В чашку для подачи добавьте истолченные орехи и листики мяты. Залейте чай в чашку. Добавьте ломтик лимона, сахар или мед.

Клюквенный пунш (на 2 порции)
Ингредиенты: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 ч. л. корицы,1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление: В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный соки, сок половины лайма, мелко натертый имбирь, корицу и мускатный орех. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 10–15 минут. Готовый пунш процедите и подавайте горячим или теплым.

Также ранее мы писали, как приготовить чай Масала со специями, который также считается витаминным напитком.