Три простых способа определить в магазине, что оливковое масло высокого качества
Диетологи утверждают, что оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Оно содержит вещества, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и замедляют процессы старения. Кроме того, оливковое масло способствует уменьшению воспалительных процессов. Также оно положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, способствуя нормализации обмена веществ. Оливковое масло является неотъемлемой частью рациона жителей Средиземноморского региона.
Однако, приходя в магазин, многие сталкиваются с трудностями в выборе этого важного ингредиента. Давайте разберемся, на что же нужно обратить внимание при выборе оливкового масла.
Кислотность. Первое на что советуют обратить внимание эксперты — это кислотность. Кислотность, указывается на бутылке оливкового масла и измеряется в процентах. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем больше в нём фитостеролов — веществ, которые делают этот продукт столь полезным для здоровья.
- 0,1-0,3 — превосходное качество, рекомендуем выбирать такое масло.
- До 0,5 — также отличный вариант.
- 0,8 — приемлемо. Во многих странах под маркировкой EVOO (extra virgin olive oil) подразумевается именно эта кислотность.
P.D.O. или D.P.O.
Отлично если на бутылке есть надпись P.D.O. или D.P.O (защищенный регион происхождения) – это своеобразная сертификация масла, гарантирующая, что при производстве не были смешаны различные оливковые масла. Что оливки были собраны, отжаты и масло было разлито в одном регионе. Также в ней указаны строгие требования к обработке почвы, упаковке и полному циклу производства.
Сертификация BIO
BIO (Biologico) обозначает, что масло было изготовлено исключительно из экологически чистого сырья, выращенного без применения химических или синтетических веществ, геномодифицированных организмов. Эта маркировка говорит о том, что даже для обработки сырья от вредителей и болезней применялись лишь органические препараты и природные минералы.
Как хранить оливковое масло
Оливковое масло лучше употреблять в течение первого года после производства. Храните его в герметичной таре в сухом, прохладном месте, защищенном от света и запахов. При хранении в холоде может образоваться осадок, который исчезает при нагревании и не влияет на качество масла.