Приём врачей подорожал. Быть здоровым становится всё дороже
По данным Росстата, в конце 2024 года частные клиники начали увеличивать стоимость приема специалистов. В среднем этот показатель вырос на 15-17%. А что происходит в астраханских коммерческих медучреждениях?
Картина ясна
Кое-где старые цены сумели удержать до наступления нового года. Но с января практически во всех частных медучреждениях стоимость приема специалистов все-таки выросла. Так, самым бюджетным является прием у терапевта. За него придется отдать 800-900 рублей в среднем (но есть астраханские клиники, где с вас попросят 2000 рублей). Сегодня наиболее популярными врачами в коммерческих клиниках являются гастроэнтеролог, эндокринолог и гинеколог. В среднем прием к ним до повышения цен стоил 1600-1800 рублей. Сейчас в среднем вырос до 2000 рублей. Первичный прием гинеколога сейчас стоит 2200, гастроэнтеролога – 2400. Повторный прием (в течение трех месяцев) – на 200 рублей дешевле. Это пример расценок в одной из известных астраханских частных клиник. В других медучреждениях цены могут варьироваться плюс-минус 200-300 рублей. Но в целом картина ясна.
Подорожал не только прием медиков, но и обследование. Например, в среднем УЗИ органов брюшной полости выросло с 1800 до 2300 рублей, а УЗИ сердца - с 1800 до 2000 рублей. Щитовидную железу в некоторых клиниках еще можно исследовать за 700 рублей, но в основном сейчас эта услуга стоит 900-1050 рублей.
Рекордные суммы
Самым дорогим врачом, которого удалось обнаружить нашему корреспонденту, стал гепатолог (занимается проблемами печени). За один прием пациент отдает 7000 рублей. Да, таких специалистов у нас в городе крайне мало, но сумма, прямо скажем, тоже уникальная. Прибавьте к ней стоимость медикаментов и обследования – получаются какие-то совсем нереальные цифры. Ну да ладно, с системой, как говорится, бороться бессмысленно. Хочешь – лечись, не хочешь – не сотрясай бесполезно воздух. Но если к некоторым врачам поход можно затянуть и поднакопить деньжат, то, например, к стоматологу, если прижмет, отложить визит не получится. Здесь, как и по всему фронту медуслуг, цены выросли также на 15-17%.
Эксперты объясняют повышение стоимости медуслуг вполне логичными факторами, которые можно применить, в принципе, ко всему – от буханки хлеба до унции золота: увеличение затрат на зарплаты специалистов и на материалы, а также рост логистических издержек и ускорение общей инфляции.
Дефицит кадров
Спрос на узких специалистов в нашем регионе повышен. В частных клиниках запись к врачам – на неделю, а то и две-три вперед. Это объясняется нехваткой узких специалистов в муниципальных медучреждениях в областном центре, не говоря уже о тех больницах-поликлиниках, что находятся в районах региона. «Раз в неделю, по субботам, к нам в поликлинику приезжает эндокринолог. Он принимает с 8 до 10 утра. Попасть к нему хотят многие – очередь огромная, записи нет. Кстати, он бывает не каждую субботу, хоть и должен принимать сельчан», - рассказывает жительница Володарского района Таисия. Еще одна астраханка Елена жалуется, что в поликлинике № 2 (микрорайон им. Бабаевского) не хватает терапевтов. Что уж говорить об узких специалистах, таких как хирург или аллерголог. В областном минздраве эту проблему признают. Новые специалисты в медучреждения приходят, но дефицит кадров пока сохраняется. Поэтому поток астраханцев в частные клиники в ближайшее время вряд ли станет меньше. Даже несмотря на увеличение стоимости услуг частной медицины.
Мадина Маликова, врач-кардиолог:
- Я совмещаю работу в частной клинике и в государственном медучреждении. С января этого года прием кардиолога вырос в цене на 270 рублей. Не могу сказать, что число пациентов сократилось. Люди как шли, так и идут.
Но еще в последнее время выросло число тех, кто проходит диспансеризацию в поликлинике. Это хороший показатель. Ведь она абсолютно бесплатна и помогает выявить заболевание на ранней стадии. А это значит, что можно вовремя купировать недуг, не дать ему развиться. Я бы категорически рекомендовала проходить диспансеризацию всем астраханцам, кому уже исполнилось 40 лет – это пограничный возраст для организма, когда особенно обостряются хронические заболевания и могут появиться новые. Если следить за своим здоровьем, то и половина частных врачей не понадобится. А значит, вы сэкономите свои деньги, время и нервы (и наши тоже).