С 1 апреля началась призывная кампания. Она будет проходить по-новому. Что изменилось
В России 1 апреля начался весенний призыв в армию. Он продлится до 15 июля. Срок службы, как и прежде, составит 12 месяцев. При этом гражданина могут забрать в течение года, и если призывник не был призван сразу, его могут вызвать еще через год без повторной комиссии. Отправка новобранцев со сборных пунктов начнется с 10 апреля.
С 1 января 2024 года власти подняли верхнюю границу призывного возраста с 27 до 30 лет, однако нижняя осталась прежней – 18 лет. С 1 ноября 2024 года заработал Единый цифровой реестр воинского учета, который позволяет получать оповещение о призыве через «Госуслуги», помимо традиционных способов уведомления граждан бумажными повестками. Повестку считают автоматически врученной через неделю после размещения в цифровом реестре. После этого военнообязанный не может покинуть Россию. В случае неявки в военкомат без уважительной причины в течение 20 дней на гражданина наложат штраф до 30 тысяч рублей и ряд серьезных ограничений: на вождение автотранспорта, кредиты, покупку недвижимости и регистрацию ИП
Гражданин может выбрать и альтернативную службу – работу в интересах общества и государства. Как правило, для прохождения альтернативной службы юношей направляют в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты. Выбрать ее можно, если служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию или если призывник принадлежит к одному из малочисленных коренных народов, входящих в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 17 апреля 2006 года, – сообщает РИА Новости.