Цены на картофель призвали регулировать
За прошлый год картофель, по данным Росстата, подорожал на 92%. А с января цены на него выросли ещё на 24%. В Госдуме призвали это остановить.
Килограмм картошки – обычной, немытой, не импортной в магазине сейчас стоит около 70 рублей за килограмм. Отборная картошка на рынке продаётся в ценовом диапазоне 80-90 рублей. Из Египта завозят ту, что обойдется уже в 100 рублей за килограмм и больше. И чаще всего на прилавках остаются только импортные варианты.
Производители ссылаются на неурожай. Два года назад созрело рекордное количество картошки, стоила она дёшево, и рынок пресытился. На следующий год производители посадили уже меньше клубней, и в 2024-м все сошлось. На небольшие объёмы легла непогода, и поэтому теперь картофеля рынку не хватает.
Влияют на цены и требования торговых сетей к качеству, в первую очередь к калибрам, считает руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина:
«На сегодняшний день у нас есть отечественный картофель, но он не соответствует в большей массе тем требованиям сетей, которые они выставляют при закладке картофеля на полку. Это калибр 55+, сейчас в связи со сложной вегетацией у нас остался калибр 45+, и, соответственно, возникает дефицит и конкуренция торговых сетей за более крупный картофель».
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития с просьбой изучить изменение стоимости картофеля с учётом сезонных колебаний и, если найдутся нарушения, временно ограничить цены.
Но эксперты считают, что от госрегулирования цены на картофель пользы не будет, поскольку магазины станут скрыто саботировать реализацию картофеля в регулируемом сегменте, отчего пострадают именно те, кто будет пытаться этот продукт найти и приобрести – потребители.
Борис Чернышов не конкретизировал, кого коснется контроль цен – производителя или продавца? Отчего недоумевают и сельхозпроизводители: «Все дорожает, а почему-то только обращают внимание на продукты питания. Как это можно ввести госрегулирование на одну картошку? Тогда давайте мы на солярку введём, на бензин, на транспорт, на логистику тоже. Я не повезу продавать по такой цене продукцию. Я сажать тогда ее не буду», – приводит BFM слова московского фермера Владимира Акатьева.
Импортная картошка, по словам участников рынка, сбить цены не поможет. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз утвердил беспошлинный ввоз картошки из-за рубежа на 150 тысяч тонн, но спасительным объёмом назвать это трудно, при общем рынке примерно в 8 млн тонн.