Четверть сливочного масла на прилавках не соответствует заявленным требованиям, выяснил Россельхознадзор
В России проверили качество молочных продуктов. Больше всего вопросов возникло к сливочному маслу. Россельхознадзор взял 10 тысяч образцов разной продукции, и обнаружил почти 24,82% несоответствий заявленному качеству в образцах именно сливочного масла, сообщили в пресс-службе ведомства. Самые частые претензии – завышение массовой доли жира на упаковке, содержание растительных жиров и пищевых добавок. Производителей при этом не назвали, – сообщает «Bfm».
Представители молочной отрасли с недоверием относятся к статистике, приведенной Россельхознадзором, но подтверждают, что количество фальсификата на молочной полке увеличилось не только в масле, сыре, твороге, но даже и в молоке, и рекомендуют приобретать продукцию только известных брендов и по высокой цене. «Масло, которое сейчас до 200 рублей за пачку 180-200 граммов, с высокой долей вероятности, фальсифицировано», – считает гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. По его мнению, есть две причины увеличения молочных фальсификаций: высокая стоимость исходного сырья и недостаточный контроль со стороны соответствующих организаций и самих торговых сетей, которые: «…должны периодически делать выборочный контроль и убирать из своей матрицы фальсификат… У нас достаточно всяких систем: и «Честный знак», и «Меркурий», все должно работать и давать результат».
Но чтобы эти системы заработали максимально эффективно, в закон необходимо внести поправки, которые позволят останавливать продажи потенциального фальсификата только по решению органов госконтроля. Сейчас ограничить оборот таких товаров можно лишь в судебном порядке. В Госдуме подготовлены соответствующие документы. Коррективу уже поддержали Роспотребнадзор и Минпромторг. А вот Минэкономразвития пока не одобряет. И именно это мешает системам работать как надо, отмечает председатель общественного совета при Роспотребнадзоре и председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов: «И у нас сложилась парадоксальная ситуация: государство научилось отличным образом, максимально эффективно, с помощью, в том числе, цифровых алгоритмов выявлять этот фальсификат, но из-за того, что у нас... действует мораторий на проверки, мы не можем применять классические санкции к производителям фальсификата – изымать продукцию, приостанавливать деятельность и накладывать на них штрафы».
Как утверждают в Центре развития перспективных технологий, совместная работа систем «Честный знак» и «Меркурий» уже показала свою эффективность: общий уровень фальсификата молочной продукции в России снизился с 30% до 0,02%. После масла по доле фальсификата идут сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).