Три рецепта необычных куличей: «Дубайский», «Синнабон» и «Красный бархат»
Пасха — это один из самых важных христианских праздников, неотъемлемым символом которого является кулич. Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких и гостей, придумывая всё новые и новые рецепты этой выпечки. Недавно мы писали как к этому относится православное духовенство. В этом году особенно популярны куличи с необычными названиями: «Синнабон», «Дубайский» и «Красный бархат». КаспийИнфо узнал рецепты этих необычных куличей.
Кулич в стиле «Синнабон»
Рецепт этого кулича мы нашли на сайте кулинарных рецептов «Едим дома».
Ингредиенты для теста: молоко — 100 мл, яичные желтки (куриные) — 4 шт., сливочное масло — 90 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., соль — ⅓ ч. л., сахар тростниковый — 4 ст. л., ванилин — 1 г, пшеничная мука — 500 г
Ингредиенты для начинки: сахар тростниковый — 2 ст. л., грецкие орехи — 1 горсть, изюм — 100 г, корица молотая — ½ ст. л., творожный сыр — 140 г, арахис — 1 горсть.
Приготовление: в теплом молоке (100 мл) распустить сухие дрожжи (2 ч. л. без горки). Добавить соль (1/3 ч. л.), сахар тростниковый (4 ст. л.), ванилин (1 г) и перемешать венчиком до растворения сахарного песка. Добавить яичные желтки (4 шт.) и масло сливочное (90 г) комнатной температуры. Тщательно перемешать, слегка взбивая венчиком. Муку пшеничную (400–500 г) предварительно просеять. Добавить сначала половину объема и начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Ее может потребоваться больше или меньше, учтите это. Тесто должно быть очень нежным, эластичным и не липнущим к рукам. Накрыть емкость с ним пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплое место на 1,5–2 часа. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Изюм (100 г) промыть и распарить, залив горячей водой. Затем обсушить в дуршлаге или на полотенце. Орехи грецкие (1 горсть) и арахис (1 горсть) слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Остывшие грецкие орехи и арахис порубить ножом на мелкие кусочки. Перемешать.
Подошедшее тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности растянуть в пласт длиной 30–40 см и шириной 12–13 см. Не заходя на края пласта, распределить сыр творожный сливочный пастообразной консистенции (140 г). На творожный сыр выложить смесь грецкого ореха и арахиса. Присыпать сверху тростниковым сахаром (2 ст. л.) и молотой корицей (1/2 ст. л.). Сверху выложить подготовленный изюм и аккуратно ладонью придавить начинку к тесту. Свернуть рулет, сразу при сворачивании защепляя торцы. Аккуратно защипнуть край. Дно и стенки формы для кулича (диаметр — 16 см) проложить пергаментом для выпечки. Положить рулет в форму швом вниз. Накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 190°С в течение 1 часа. Когда верх станет красивым, румяным, прикрыть пергаментом или фольгой, чтобы не подгорел. Остудить кулич, завернув в полотенце. Покрыть любимой глазурью.

«Красный бархат»
Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки, 100 г жирного творога, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, 250 г сахарной пудры, 5 г разрыхлителя, 30 г белого шоколада, красный натуральный краситель, сок лимона.
Приготовление теста: Протрите через сито творог, всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и белый шоколад,сахар и яйца. Сразу капните в тесто пару капель натурального красного красителя. Взбейте получившуюся массу венчиком. Положите тесто в подготовленную форму для кулича. Выпекайте 40–45 минут при 160°C.
Приготовление глазури: взбейте 2 охлажденных яичных белка до пены, смешайте с сахарной пудрой и соком лимона. Наносите ее на остывший кулич, чтобы «шапочка» не треснула и не разошлась.
«Дубайский» кулич
Этот кулич напоминает одноимённый шоколад. Он готовится из сдобного теста с добавлением фисташковой муки, лепестков фисташек и кусочков шоколада. Внутри кулича находится начинка из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи. В интернете можно найти множество рецептов этого необычного кулича. Мы предлагаем вам рецепт, которым поделился шеф-кондитер Василий Харитонов для сайта «Вокруг света». Рецепт не из лёгких, но опытная хозяйка должна справиться с ним.
Ингредиенты для теста: 2,6 кг белой муки, 120 мл молока, 120 г сливочного масла, 60 мл жирных сливок, 350 г сахара, 2 яйца, 6 г сухих дрожжей, 6 г разрыхлителя, 6 г соли, 3 г ванилина, 3 г ксантановой камеди (есть в магазинах для кондитеров), 30 г закваски, 30 г фисташковой пасты.
Ингредиенты для начинки: 50 г теста катаифи (или измельченного теста фило), 30 г фисташковой пасты, 16 г арахисовой и 15 г — тахини.
Ингредиенты для мусса: 40 г фисташковой пасты, 1 желток, 15 г сахара, 3 г желатина
Приготовление опары: Сделайте опару. Молоко и сливки разогрейте до 30°C, добавьте к смеси дрожжи и 150 г сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут. После внесите 360 г муки, еще раз перемешайте и на этот раз оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Следующий шаг — сахарный сироп: 120 г воды соедините со 100 г сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Приготовление теста: смешайте готовую опару, 2 яйца, 50 г сахара, соль, разрыхлитель, камедь и закваску. Добавьте 2,2 кг муки. Замешайте тесто. Когда получится эластичный комок, добавьте масло и фисташковую пасту. Оставьте на 40 минут.
Формовка. Далее нужно приготовить куличи. Для большого кулича отмерьте 650 г теста, скатайте его в шар. Из оставшегося теста сделайте шарики поменьше — на мини-куличики. Переложите тесто в формы и подождите, пока оно не поднимется на 2–3 см от края. Выпекайте при 160°C около 30–35 минут. Готовые горячие куличи смажьте сверху сахарным сиропом.
Начинка. Сначала — катаифи. Тесто запеките в духовке до золотистости и смешайте с 30 г фисташковой пасты, 15 г арахисовой и 15 г тахини. Желатин для мусса замочите в холодной воде на 10 минут. Пока время идет, 30 мл сливок, желток и 15 г сахара смешайте на водяной бане при 80°C. Когда снимите массу с плиты, добавьте желатин и 40 г фисташковой пасты. Пусть все остынет под пленкой до комнатной температуры. Оставшиеся сливки (около 70 мл) взбейте до пышной консистенции и соедините с другой частью мусса. Аккуратно перемешайте.
Сборка кулича. В центре выпечки сделайте отверстие (до дна не доходите). Заполните начинкой слоями, чередуйте мусс и катаифи. Закройте крышкой из вырезанной мякоти. Верхушку украсьте глазурью, фисташками, ягодами или сухофруктами — как вам нравится.
В публикации использовано фото с сайта www.freepik.com.