Появились палаточные лагеря рыбаков с бочками и морозилками в Астраханской области
Рыба тронулась с Каспийского моря, но низкие уровни воды на раскатах мешают ей пройти в реки.
Сазан пока вверх идти не торопится, большая часть вместе с другой рыбой ждет подсвешки, другая стабильно стоит по каналам дельты ближе к морю. Что, собственно, дает возможность его ловить на удочки многочисленным гостям туристических баз и дикарям с палатками.
Последних, по наблюдениям тех, кто часто бывает на воде, заметно прибавилось за последнюю неделю. Палаточные лагеря с бочками, генераторами и морозилками во множестве появились по берегам рек дельты. Судя по всему, запрет на вылов воблы, введение пограничного режима, по крайней мере в Володарском районе, и другие ограничения не особо их испугали.
Основная масса рыбаков-любителей в апреле переключилась с судака и щуки на сазана и жереха. Сазан неплохо клюет на червя, чуть хуже на жмых, а жерех максимально активен после обеда, когда солнышко прогревает воду на градус-полтора.
Ловить сазана на червя намного интереснее и спортивнее, чем на жмыхоловки, которые уже висят на камышах по всей дельте. Со жмыхоловок просто снимают сазана, объезжая их пару раз в день. При ловле на червя процесс включает себя не только вываживание только что попавшейся на крючок полной сил рыбы, но и поклевку, подсечку, сходы и прочие прелести настоящей рыбалки.