Забудьте про лук: искупайте яйца в отваре этой травы — потрясающий цвет яиц произведет фурор на Пасху

сегодня, 09:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В этом году православные встречают Пасху 20 апреля. Как покрасить яйца луковой шелухой, знают все. Но есть и другие натуральные красители, которые дают очень эффектный результат. Один из них малоизвестный, но он дает эффектный сливово-красный цвет. 

Многие продукты способны придавать цвет. Это позволяет создавать разнообразные цветовые гаммы.

Например, сок свёклы даёт яйцам розовый оттенок, лимон, апельсин и морковь — бледно-жёлтый, листья берёзы и цветки календулы — жёлтый.

Для получения зелёного цвета можно использовать шпинат или крапиву, синий цвет даёт краснокочанная капуста, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители не обладают высокой интенсивностью, например, фиалка или шпинат. Поэтому в таких отварах можно оставлять яйца на всю ночь.

Общие советы по окраске будут такими. В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (30 минут). Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки. С натуральными красителями можно не сомневаться в экологичности готового продукта.

Есть несколько способов покраски свеклой: сваренные яйца можно положить в свекольный сок на ночь, натереть сваренные яйца свекольной кашицей или проварить яйца со свеклой.

Чтобы окрасить яйца с помощью специй, можно использовать куркуму или паприку. Яйца золотистого оттенка получатся, если подержать их в растворе с добавлением куркумы. На литр горячей воды требуется три столовых ложки специй, вареные яйца нужно погрузить в раствор и оставить на несколько часов. Есть вариант варить яйца прямо в смеси с куркумой, добавлением уксуса и соли, раствор готовят из расчета 20 г порошка на литр воды.

С использованием паприки можно получать пасхальные яйца сочного оранжевого оттенка. 

Чай каркаде. Заварить 3–4 ч. л. каркаде 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 минут, добавить 1 ст. л. уксуса 9%. Опустить яйца в раствор и выдержать 10–20 минут. Если нужен более насыщенный цвет, можно повторить процедуру.

А вот чтобы окрасить яйца в сливово-красный цвет, можно использовать экстракт марены красильной. Его продают в аптеках или на маркетплейсах в виде таблеток. 

Измельчить упаковку таблеток (обычно их 20 штук). Растворить получившийся порошок в литре воды. Перед варкой яйца вымыть с содой, чтобы удалить жир. Варить яйца в растворе около 15 минут. Если нужен более насыщенный цвет, можно оставить яйца остывать в растворе. Просушить яйца и протереть масляной салфеткой для блеска. Марена — это лекарственное растение, и в больших количествах оно может быть токсично. Поэтому не стоит употреблять раствор внутрь.