Необычный речной транспорт предложили запустить в Астрахани
Команда геоэнтузиастов из Geocoord предложила свою концепцию сети пассажирского парома для Астрахани. В анализе специалисты опирались на данные о плотности населения, расположении ключевой инфраструктуры и доступности к будущим причалам. С разработкой команда поделилась с тг-каналом Астраханские транспортные новости.
Специалисты в области картографии предлагают создать городской мобильный водный транспорт, артериями которого станут Волга, Прямая и Кривая Болда. Разработчики считают, что это позволит сэкономить время пассажиров в пути в сравнении с наземным общественным транспортом. К примеру, на маршрутах «Завод Х лет Октября - Азимут Отель», поездка займет 12 минут против 36 минут на наземном транспорте; «АЦКК - Азимут Отель» — 17 минут против 45; и «Советский поселок — Комсомольская набережная» - 20 минут против 50.
Авторы концепции утверждают, что этот вид внеуличного транспорта способен стать визиткой Астрахани, поскольку в России еще нет ни одной полноценной системы такого уровня, выполняющей прямую функцию общественного транспорта. В Москве, отмечают разработчики, проект с беспилотными паромами не ориентирован на массовые пассажирские перевозки, тогда как география нашего города к этому располагает.
Разработчики, похоже, знают ответ и на главный вопрос: где взять денег на все это? Они считают, что реалистичным путем станет участие в одной из действующих федеральных программ. Дополнительные преимущество получат и местные судоверфи, где можно было бы строить катера для паромных сетей.
Авторы отмечают, что наибольшие затраты связаны с обустройством причальной инфраструктуры. Однако они считают, что благодаря современным решениям, это возможно реализовать без масштабных капиталовложений. В пересчете на муниципальные расходы, строительство одного небольшого причала сопоставимо по стоимости с установкой пяти стандартных автобусных остановок, заключают специалисты.
Отдельно отметим, что в свое время схожие функции выполняли пассажирские речные трамвайчики, курсировавшие по Волге от АЦКК до мкрн. III Интернационала.
Сегодня региональные власти вновь заговорили о возрождении пассажирских перевозок водным транспортом. В настоящее время ведутся расчеты, в том числе и по стоимости причального оборудования. Запуск маршрутной сети планируется на 2026-2027 годы.