Сбор урожая может сорваться из-за нехватки мигрантов в Астраханской области
Астраханская область испытывает дефицит трудовых мигрантов в сельском хозяйстве из-за ограничений по их найму. Если ситуация не изменится, то фермеры вынуждены будут сокращать посевные площади. Это напрямую повлияет на обеспечение продовольственной безопасности не только Астраханской области, но и страны в целом.
Об этом заявляют региональные власти, которые с конца прошлого года совместно с Минсельхозом РФ вышли с инициативой отмены ограничений на наем иностранных работников в сфере овощеводства. Дело в том, что в декабре правительство РФ квотировало для регионов долю иностранных работников, которых могут привлекать к работе по отдельным видам экономической деятельности на 2025 год.
К процессу подключился Минтруда РФ, который подготовил соответствующие изменения в постановление правительства РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя областного правительства Дениса Афанасьева, чьи разъяснения они получили от его представителя.
Проект Минтруда был рассмотрен на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и был поддержан. Однако ее подробности не попали в публичное поле.
Как стало известно из пояснительной записки, подготовленной региональным правительством, на конец апреля в Астраханскую область для работы в сельском хозяйстве прибыли более 3,5 тыс. трудовых мигрантов. В кабмине подчеркнули, что весенне-полевые работы в регионе уже начались и сделали акцент на том, что уборка урожая, особенно ранних овощей, бахчевых и картофеля в основном происходит с использованием ручного труда.
Потребность региона в трудовых мигрантах увеличится в период сбора раннего и позднего урожая, фактически до октября. По оценкам, на сезон-2025 растениеводческим хозяйствам требуется более чем 20 тысяч человек, из них более 9 тысяч - иностранных работников. Несмотря на то, что к работам привлекаются студенты, полностью заменить сезонных рабочих студентами невозможно, считают в регправительстве.
При этом уточняется, что в 2025 году Астраханская область планирует на 8% увеличить посевные площади овощных культур — до 31 тыс. га (в 2024-м — 28,7 тыс. га). Рост ожидается и по урожаю: планируемый объем производства будет на 9% больше уровня 2024 года — около 2,12 млн т.
Также подчеркивается, что Астраханская область на протяжении многих лет сохраняет первое место по производству овощей в России.