Посадите эти растения в саду, и вредители сбегут от ваших цветов
Ухаживая за цветником, особенно за розарием, нужно применять агротехнические меры. Например, полив, в том числе и дождевание (купание), должен быть умеренным. Рыхление почвы и удаление сорняков – систематическое, своевременная подкормка (для роз еще и обрезка). С осени нужно перекапывать почву и убирать опавшие листья, удалять сухие ветки, на зиму кусты мульчируют и укрывают. Все эти меры снижают риск появления вредителей, но параллельно можно применять народные средства борьбы.
Например, опрыскивание растений мыльным раствором, настоями из одуванчика, крапивы и чеснока. Можно посадить вблизи розария лук, чеснок, базилик, кинзу, укроп, розмарин, хризантемы, чистотел. Все эти способы хороши. Однако наступает момент, когда такие меры перестают работать, вредители адаптируется к раздражителям. Тогда нужно действовать иначе.
К сожалению, мои зеленые «гады» уже адаптировались к такому соседству трав (и крапива, и чистотел, и календула – всё есть в моем розарии). Поэтому для борьбы с ними мне приходится использовать специальный препарат. Покупаю его в хозяйственном магазине, флакон стоит 120 рублей и хватает его почти на весь сезон. Действует он от 10 разновидностей вредителей, так что опрыскивать им можно не только цветник и розарий, но и другие культуры. Пользоваться препаратом просто. Сначала нужно растворить 5 мл вещества в 1 л воды и перемешать, а затем довести объем до 10 л и еще раз перемешать. Опрыскивать кусты равномерно, рано утром или уже после заката в сухую безветренную погоду, при температуре 12-25 градусов. Не забывайте соблюдать все меры предосторожности.