Как скажется на урожае холодная российская весна
Этой весной в российских регионах было несколько волн заморозков. По словам экспертов, больше всего от погоды пострадала сахарная свекла - погибло 12% посевов. Холода сказались и на косточковых. Будет ли дефицит?
В частности, на Кубани этой весной было три волны возвратных весенних заморозков — в конце марта, в первой декаде апреля и в третьей декаде апреля. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, это форс-мажор для плодовых деревьев. От заморозков пострадали косточковые культуры — абрикос, черешня, персик, отдельные сорта сливы.
"Где-то 50% от прошлогоднего количества, скорее всего, мы потеряем. В прошлом году мы собрали около 30 тысяч тонн косточковых плодов на Кубани, хотелось бы, чтобы на уровне прошлого года", - отмечает Щербаков. Однако, по его словам, Кубань дает всего 5% от общего объема урожая косточковых, много косточковых культур в Крыму и Дагестане, и за счет этого общие потери могут быть незначительными. Главное для Краснодарского края - это яблони, но с ними ситуация терпимая. Около 10% урожая яблок дает Крым, там ситуация с погодой была хуже.
По оценке министра сельского хозяйства Оксаны Лут, в южных регионах по отдельным хозяйствам ожидается снижение 10-15%. Но зато в центре, в отличие от прошлого года, по фруктам ожидается неплохой урожай, приводит слова Ассоциации садоводов России Игоря Муханина РГ.
Ситуация с сахарной свеклой не вызывает особого опасения. Так председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, утверждает, что никаких рисков для обеспечения России свекловичным сахаром в этом году нет. А в связи с весенними заморозками в ряде регионов страны часть посевов будет пересеяна.
"При благоприятных погодных условиях мы ожидаем достойного урожая сахарной свеклы по итогам года, которого хватит для обеспечения внутренних потребностей и выполнения экспортных обязательств", - заверил он.