Что будет со ставками по вкладам физлиц
Средняя ставка по вкладам физлиц в России в последнее время интенсивно снижается. В конце апреля она впервые за полгода опустилась ниже 20% годовых, а в начале мая снизилась еще на 0,2 процентного пункта. Падение продолжится, прогнозируют эксперты.
К 10 мая средняя максимальная ставка по вкладам населения упала до 19,6% — на уровень октября прошлого года. По сравнению с началом года падение составило почти два процентных пункта. При этом динамика снижения заметно ускорилась в последние месяц-два.
При этом ключевая ставка ЦБ не меняется. Регулятор отказался от ее снижения, хотя и допустил, что это возможно в будущем при снижении инфляции. Темпы роста цен в России замедляются, но не быстро.
Как пишут "Известия", популярность банковских вкладов в России с 2023 года побила все рекорды. Общий объем срочных депозитов менее чем за два года вырос на 30 трлн рублей, или почти на 80%. Это произошло на фоне того, что вклады стали самым выгодным способом вложения при росте ключевой ставки. Ни один другой финансовый инструмент не давал гарантированную (по крайней мере, в случае небольших вкладов, которые полностью страховались) доходность в реальном выражении в 10% годовых.
Один из экспертов "Известий" отмечает, что наиболее вероятен сценарий, при котором ключевая ставка начнет снижаться летом 2025 года и достигнет уровня 18–19% к концу года, а ставки по депозитам также продолжат постепенное снижение и к концу года могут опуститься до уровня 16–17% годовых. При этом ставки на срок от года будут снижаться быстрее, чем таковые по краткосрочным депозитам на срок 3–6 месяцев.
Еще один аналитик прогнозирует, что первое снижение может произойти где-то ближе к осени, и ожидает плавный спад процентов по вкладам. По его словам, проценты по вкладам физлиц могут упасть еще на 0,5–1 процентный пункт в ближайшие несколько месяцев.