Гастротуры в России становятся наиболее популярным видом туризма

Среди самых востребованных направлений – Байкал, Карелия, Дагестан, Татарстан. 

сегодня, 17:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Российские туроператоры отмечают рост спроса на гастротуры. В объединении локальных фирм «Большая страна» подсчитали, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах. А с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.

Предложений на рынке много. Есть привязанные к ежегодным фестивалям вроде Дня огурца в Суздале и праздника корюшки в Санкт-Петербурге, а есть круглогодичные – завлекающие туристов, например, блюдом арбин из сырой конской печени и жира – на Байкал, вареньем из морошки – в Карелию, абрикосовой кашей и шашлыком – в Дагестан. На сайте РЖД предлагают полноформатные гастропоездки выходного дня из Москвы: в Казань с дегустацией блюд татарской кухни – от 44 тысяч рублей, в Йошкар-Олу за марийскими блинами – за 25 тысяч, и в пивной тур в Самару с едой и напитками – за 46 тысяч 100 рублей. В стоимость включены экскурсии, мастер-классы, питание и билет на поезд в оба конца.

Рестораны, фермерские хозяйства и даже РЖД создают собственные гастромаршруты. Эксперты отмечают, что сейчас локальные деликатесы – главный побуждающий фактор для путешествий по стране. Выводы о масштабах гастротуризма в России можно сделать из свежего заявления Росстандарта. Там решили создать ГОСТ халяльных туристических услуг. Глава агентства Антон Шалаев заявил, что это должно привлечь интерес «дополнительных зарубежных гостей исламского мира», сообщает bfm.