«Помидорная лоза». В Астрахани разработали оригинальную технологию томатного вина

вчера, 17:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Томатное вино – словосочетание, почему-то вызывающее улыбку. Ну а утончённые сомелье могут и расхохотаться. Но с эмоциями стоит подождать. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева разработала уникальную технологию производства алкогольного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано. Нежный, золотистый напиток имеет тонкий освежающий вкус, сдержанный оттенок ароматных трав и приятную, сладковатую нотку меда.

Как сказала автор проекта Инара Халмеева:
«В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом. Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Я, например, предпочитаю «бычье сердце»: в нем много сахара и насыщенный аромат».
Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные плоды. Климат Астраханской области идеально подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность – концентрации вкуса.

Идеальный астраханский «томатный терруар» – совокупность природных и климатических условий, в которых растут винные плоды и создаётся вино, – позволяет говорить о высоком винном потенциале новой технологии. Как знать. Возможно, в скором времени томатное вино станет новым брендом не только Астрахани, но и всей России.
Пока на полках магазинов можно встретить лишь томатное пиво от пары частных пивоварен, но с появлением астраханского вина не исключено открытие новой главы в истории отечественного алкогольного рынка. Об этом пишет RG.RU.