Учёные выяснили, что после 100 лет люди почти не болеют
А возрастные заболевания в наши дни приходят значительно позже
Как рассказала журналистам директор Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) Пироговского Университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Николаевна Ткачева, сегодня наблюдается тенденция к более позднему началу возрастных заболеваний, что означает, что люди дольше остаются активными и здоровыми, сообщает тг-канал университета.
Интересно, что сам процесс старения в последние десятилетия замедляется. В Европе было проведено исследование, в ходе которого сравнивали физическое и умственное состояние 50-летних в 2005 и 2013 годах. Результаты показали, что когнитивный возраст 50-летних в 2005 году соответствовал уровню 58-летних в 2018 году. Причина – улучшения в образе жизни и развитие технологий.
Возрастные или возраст-ассоциированные заболевания – это патологии, распространенность которых увеличивается с возрастом. Среди них – болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, деменция, болезнь Альцгеймера, нарушения в работе опорно-двигательной системы, хронический обструктивный бронхит и сахарный диабет второго типа.
Исследование учёных РГНКЦ «регистр столетних» показало, что у людей, достигших 100 лет, диабет второго типа выявляется лишь в 3% случаев. Сахарный диабет и долголетие плохо совместимы, так как диабет является моделью преждевременного старения.
Интересно, что с возрастом у человека снижается вероятность появления новых заболеваний. Люди, дожившие до 100 лет, практически не болеют – в этом возрасте крайне редко фиксируются инфекции, сердечно-сосудистые кризы или онкологические болезни. Это состояние называют «зоной пренебрежимого старения».
Одна из серьёзнейших проблем старения – деменция, особенно болезнь Альцгеймера, на которую приходится около 70% случаев. С возрастом её распространённость растёт: после 85 лет каждый третий сталкивается с когнитивными нарушениями. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер страдали от этой болезни. Несмотря на то что лекарств от неё пока нет, известно, как можно снизить риск её развития. В развитых странах за последние годы распространённость болезни Альцгеймера уменьшилась, несмотря на увеличение продолжительности жизни.
Ранее мы писали: Какие признаки могут указывать на развитие возрастного слабоумия