Продукт, который мы сильно недооцениваем. И очень зря 

31.05.2025 18:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Существует мнение, что Пётр I был большим поклонником перловой крупы. Название этой крупе дал повар царя, следуя английскому обычаю называть её «жемчужной кашей». Однако у мужчин старшего поколения, которые вдоволь наелись этой каши в армии, перловка не вызывает особого восторга.

По рейтингу лидером самой нелюбимой уставной солдатской пищи считается перловая каша. Ели ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причем не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо, к тому же часто крупу недоваривали. Фронтовики перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. А вот перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат.

В мирное время  советские солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре).

Несмотря на это, перловая крупа сохраняет все полезные свойства ячменя: в ней много клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта. В составе крупы также присутствуют калий, железо и кальций, а также множество микроэлементов.

Лизин, который содержится в перловке, играет важную роль в синтезе коллагена. Этот белок придаёт коже гладкость и упругость, а также помогает предотвратить появление морщин.

В составе перловки присутствуют витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос.

Кроме того, перловка богата витамином D, который помогает укрепить кости и зубы.

Перловка также является мощным антиоксидантом и содержит в три раза больше селена, чем рис.

Отвар из ячменя, получаемый из перловой крупы, полезен при заболеваниях печени. Он оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие.

Кстати, по данным Роспотребнадзора, каша - продукт, который  может  избавить от хандры. В особенности – овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию того самого триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, эти каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.