В России дешевеют одни фрукты и ягоды, но дорожают другие
За неделю цены на персики и абрикосы снизились на 8%, на нектарины – на 12%. Такая тенденция продолжается с начала лета.
Фрукты немного дешевеют. Нектарины за прошлую неделю потеряли в цене 12% – сейчас средняя цена 282 рубля за килограмм. Персики и абрикосы подешевели на 8% и в среднем стоят около 280 и 220 рублей. Но если цена на абрикосы удивительным образом находится на уровне прошлого года, то нектарины и персики за год сильно подорожали – рост до 39%.
Еще снижаются цены на клубнику и черешню, примерно на 5-6% за неделю. Чуть-чуть дешевеют и бананы: по данным Росстата на начало недели, их средняя цена была почти 162 рубля за килограмм. С конца марта цена на них снизилась на 12%. Ситуацию прокомментировала каналу BFM руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий. По ее мнению стоимость продуктов снижается в первую очередь потому, что наступил сезон сбора урожая тех видов фруктов, которые сейчас активно поступают на рынок – это абрикосы, нектарины, персики, черешня, садовая земляника (или клубника). Сказалось на снижение цен и укрепление российского рубля, продолжающееся уже несколько месяцев подряд.
Однако нынешний год сильно отличается от прошлого – весна была холодной и затянувшейся практически повсеместно, поэтому созревание большинства плодов задерживается. Серьезное воздействие на ценообразование оказали апрельские заморозки, пришедшиеся на период цветения вишневых деревьев, черешни, абрикосовых садов и персиковых плантаций. Из-за этого ряд стран-производителей – включая южные регионы России, Турцию, Польшу, Сербию – столкнулись с потерей значительного объема урожая косточковых фруктов. В Турции урожай косточковых в разных регионах по разным культурам сократился на 30-50%.
По данным Росстата, дорожают яблоки. В начале этой недели, средняя цена на них была 175 рублей за килограмм. В конце марта было 156. А что касается овощей – то, как отмечают эксперты, если анализировать ситуацию год к году, то лидером подорожания остается капуста – на 61% по сравнению с прошлым годом.