Сорта летних, осенних и зимних яблонь, которые отвечают трем самым важным качествам
У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств немного. Но они есть.
Летние сорта. Это ранние сорта, которые дают урожай в конце июля — августе. Их плоды не отличаются длительным сроком хранения — максимум 30 дней. Они быстро перезревают, но из них получаются вкусные варенья. В свежем виде они также хороши.
Это: Орловим; Сергиана; Чудное.
Осенние сорта. Эти сорта яблок созревают в сентябре. Однако их обычно собирают до полного созревания, и они дозревают в течение двух недель после сбора. Срок их хранения превышает срок хранения летних яблок — до начала января. Именно из этих яблок обычно получается самый вкусный яблочный сок.
Это: Балтика; Дочь Антоновки; Скала; Успенское.
Зимние сорта. Эти виды фруктов отличаются длительным периодом созревания. Сбор урожая обычно происходит в октябре, когда плоды ещё не полностью созрели. Однако в процессе хранения они достигают своей максимальной спелости через 2–3 недели после сбора. Срок хранения таких фруктов составляет до 6 месяцев, пишет КП.
Это: Белорусское сладкое; Брянское; Весялина; Первенец Ртищева. Подробное описание этих сортов.