В Астраханской области обнаружили уникальные находки. Что они способны рассказать о древних людях
Кости пещерного льва, гигантского носорога эпохи плейстоцена и лесного носорога Мерка, лопатку благородного оленя и череп сайгака — с такими уникальными находками вернулись астраханские и волгоградские ученые-палеонтологи из очередной экспедиции. Полевой выезд проходил в Черноярском и Енотаевском районах. Об этом рассказали в Астраханском музее-заповеднике.
Специалисты отмечают, что обнаружить остатки крупных хищников удается крайне редко. Последний раз кости пещерного льва попадались специалистам в 1995 и 2024 годах. Находки эксперты называют уникальными - они служит доказательством того, что на территории Астраханской области проживали такие плотоядные животные, как пещерные львы. На этот раз палеонтологам попалась нижняя часть плечевой кости пещерного льва Обнаруженные остатки животных также свидетельствуют о деятельности древнего человека на территории Астраханской области. Эти находки в будущем пополнят музейную экспозицию.
По словам заведующего таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаила Головачева, древний человек использовал кости для изготовления орудий труда, а также в качестве топлива. Кости долго и с большим жаром горят, однако целую кость кидать в костер нецелесообразно: она очень медленно загорается. Поэтому древние люди дробили кости и полученную крошку кидали в костер. На месте изысканий было обнаружено несколько обгорелых фрагментов костей, пояснил ученый.
Год назад Михаил Головачев опроверг традиционную точку зрения, что людское население на территории Астраханского Поволжья появилось не ранее 14 тысяч лет назад. Ученые считают, что человек на этой территории появился гораздо раньше – более 100 тысяч лет назад. Об этом как раз и свидетельствуют обнаруженные кости древних животных с наличием на их поверхности следов обработки человеком, уточняют в краеведческом музее.
