Каспийское море потеряло по площади целое государство в Европе
Менее чем за 20 лет площадь поверхности Каспийского моря сократилось более чем на 34 тысячи кв. км, что превышает площадь Бельгии. Такие данные следуют из доклада Центра поддержки общественных и гражданских инициатив (ЦПОГИ).
С 1990-х годов наблюдается тенденция к снижению уровня Каспийского моря, которая значительно ускорилась после 2020 года. За последнее четырехлетие уровень моря уменьшился почти на 80 сантиметров. Главной причиной этого явления стало сокращение годового стока реки Волги, которая ежегодно поставляет около 80% воды в Каспийское море и составляет 64% от общего водного баланса озера, отмечается в исследовании.
Годовой объем стока Волги в последние годы колеблется в пределах от 210 до 232 кубических километров, что существенно ниже исторического среднего показателя в 250 кубических километров. Ситуация усугубляется тем, что повышение температуры воздуха ускоряет процесс испарения, что приводит к дальнейшему снижению уровня воды. Ученые связывают эти изменения с глобальными климатическими изменениями и увеличением выбросов парниковых газов.
Антропогенная деятельность приводит к уменьшению объема воды, поступающей в море. В частности, значительное количество воды изымается из рек для нужд сельского хозяйства, промышленности и городских нужд. Из 130 рек, впадающих в Каспийское море, к началу 1970-х годов большинство было зарегулировано, что негативно повлияло на водный баланс водоема.
По мнению экспертов, остановить продолжающееся обмеление озера сможет только постоянный приток воды в объёме около 270 кубических километров в год, сопоставимый с уровнем, зафиксированным в 1970-х и 1990-х годах, пишут «Акценты».
В свою очередь ранее КаспийИнфо рассказывал, что причиной падения уровня Каспия является не только уменьшение стока Волги, но и всех рек, которые впадают в море.