Облепиха на астраханских рынках: откуда везут и за сколько продают
С приходом осени на городских рынках появляется свежая облепиха — ягода, известная своими полезными свойствами. Корреспондент КаспийИнфо сходил на рынок, узнал откуда привозят облепиху и по какой цене продают.
Местной почти нет
На астраханских рынках сегодня продают в основном дагестанскую горную облепиху. «Местной почти не бывает», — говорят продавцы. В Астраханской области её редко кто выращивает на продажу. Само растение не прихотливое, но нужно знать тонкости выращивания, да и собирать ягоду не так просто. Кроме того, горная дикая облепиха считается экологически чистой и ценится выше. По словам торговцев, сейчас, когда ягоды ещё не затронул мороз, они самые вкусные, нежные и содержат максимум витаминов. Цена килограмма начинается от 700 рублей. Чем крупнее ягоды и насыщеннее цвет, тем дороже цена.
Как хранить облепиху
Свежую облепиху рекомендуют хранить в холодильнике не дольше четырех недель при температуре от +1 до +5 градусов. Ягоды не следует размещать рядом с фруктами, овощами или другими ягодами, так как они выделяют этилен и ускоряют порчу. Для длительного хранения облепиху можно заморозить, в таком виде облепиха сохраняет свои свойства до 12 месяцев. Также ягоды можно перетереть с сахаром или высушить в сушилке для фруктов либо в духовке. Сушеные ягоды хранят в герметичных контейнерах или холщовых мешках. Из облепихи также можно приготовить варенье или сок.
Целый комплекс витаминов
Облепиха — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, облепиха известна своими омолаживающими свойствами. Она улучшает состояние кожи, придаёт волосам блеск и силу. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витамина Е её часто рекомендуют беременным женщинам для поддержания здоровья будущего ребёнка. Масло облепихи обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Оно эффективно устраняет сухость в носу, борется с акне и различными кожными раздражениями.
Не всем подходит
Облепиху следует употреблять с осторожностью при гастрите, язве, панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни и проблемах с печенью или почками. Ягоды могут вызвать аллергию и разжижение крови, что увеличивает риск кровотечений. Поэтому при некоторых заболеваниях важно проконсультироваться с врачом перед тем, как добавить ягоды облепихи в рацион.
Рецепт противопростудного напитка
На сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание РФ» мы нашли рецепт напитка из облепихи, который специалисты рекомендуют приготовить осенью для профилактики респираторных заболеваний.
Ингредиенты: свежа или замороженная облепиха – 1 стакан ягод, мед – 1–2 чайные ложки, мята, бадьян или корица (по вкусу), чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу), кипяток – 1 литр.
Приготовление: Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.