Кто получит компенсацию по советским сбережениям
В редакцию обратилась читательница, попросившая рассказать, выплачивается ли сейчас компенсация по вкладам в Сбербанке, обесценившимся в 1991 году, и как ее получить.
Деньги обесценились
Напомним, что в далеком уже 1991 году в результате «павловской» денежной реформы (по имени тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова) и последовавшей затем гиперинфляции вклады граждан СССР в Сбербанке (других банков, работающих с населением, тогда и не было) сначала были заморожены (людям запретили снимать со сберкнижек больше 500 рублей), а затем резко обесценились. По некоторым оценкам, к концу 1991 года покупательная способность денег, лежащих на вкладах, составляла 2-6% от прежней.
15 тысяч вместо «Жигулей»
В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», который обязывал государство восстановить все потерянные гражданами на вкладах сбережения путем выпуска долговых ценных бумаг РФ и передачи их пострадавшим вкладчикам Сбербанка СССР.
Но этот закон до сих пор не выполнен, а государство за прошедшие годы производило лишь частичную компенсацию обесценившихся вкладов граждан.
Получить компенсацию можно и сегодня как владельцу вклада, действовавшего по состоянию на 20 июня 1991 года, так и его наследникам, если владелец умер (если они – граждане России). Но размер компенсации зависит от года рождения вкладчика.
Наибольшую компенсацию – в трехкратном размере стоимости вклада в деньгах 1991 года – имеют право граждане, рожденные по 1945 год включительно, на сегодняшний это день 80-летние и старше. То есть если на книжке тогда лежало 5 тысяч рублей (на них можно было купить, например, автомобиль «Москвич», а то и «Жигули»), компенсация составит 15 тысяч.
Гражданам 1946-1991 годов рождения положена компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов.
Коэффициенты и «похоронные»
При этом размеры компенсаций зависят от срока хранения вклада: в зависимости от того, когда был закрыт вклад, применяется уменьшающий коэффициент. Если вклад действует до сих пор или был закрыт не раньше 1996 года, понижающий коэффициент не применяется.
Кроме того, выплаты уменьшаются на сумму полученной ранее компенсации. Если, например, вкладчику 1945 года рождения и старше (или его наследникам) уже была выплачена компенсация в трехкратном размере, ему больше ничего не положено.
Также если владелец вклада умер в 2001-2025 годах, его наследники могут получить компенсацию в размере 6000 рублей, если на вкладе (вкладах) умершего по состоянию на 20 июня 1991 года лежало 400 рублей или больше; если сумма была меньше 400 рублей, она умножается на 15. Эти деньги выплачиваются независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.
Как получить
Вкладчики (наследники), которые не получали компенсацию ранее, могут обратиться за ней в офис Сбербанка по месту открытия вклада, предъявив паспорт гражданина РФ и сберкнижку (а наследники – еще свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство).
Если вклад был закрыт в 1992-2024 годах и сберкнижки нет, вкладчик обращается в офис банка по месту хранения вклада (или в офис банка, в который он желает перевести сумму компенсации) с заявлением на выплату компенсации.
Если вклад не закрыт до сих пор (действует), а сберкнижка утеряна, вкладчик может обратиться в офис банка по месту открытия вклада, оформить заявление об утрате сберкнижки и заявление на получение компенсации.