Могут ли уволить за чтение соцсетей на работе, рассказал юрист
Работодатель может самостоятельно принимать решение о запрете для сотрудников пользоваться соцсетями в рабочее время.
В рабочее время работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, прописанные в трудовом договоре, подчеркивает юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. При этом, как правило, чтение соцсетей и переписка в мессенджерах не входят в трудовые обязанности и не должны оплачиваться работодателем. Есть, конечно, и исключения - журналистам иногда просто необходимо просматривать соцсети и мессенджеры.
В остальных случаях, если специфика работы не предусматривает общение в соцсетях, в свободном распоряжении работников есть только обеденный перерыв.
Хаминский отмечает, что запрет на пользование соцсетями в рабочее время можно установить локальными нормативными актами, и сотрудники должны быть с ними ознакомлены.
Если работодатель укажет в трудовом договоре, что служебный интернет предназначен только для рабочих целей, то просмотр на рабочем месте соцсетей будет считаться дисциплинарным проступком. При нарушении запрета работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения. Уволить сотрудника могут только в том случае, если ранее он уже привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичный проступок, приводит слова юриста RT.
Кто получит компенсацию по советским сбережениям.