Малюсенькие камышовые грибы повылазили в Астраханской области. Можно ли их собирать и есть
Астраханцы не самые сведущие люди в грибных делах в основной своей массе. Регион трудно назвать грибным. Поэтому довольно часто, когда астраханцы находят непривычный для себя гриб, то сразу ищут ответ у экспертов. Вот и на сей раз местные жители нашли в регионе в камышах маленькие желтенькие грибы и задались вопросом, а можно ли их есть и что это за чудо природы. За ответом мы обратились к эксперту-натуралисту Лилии Филоненко.
Для начала назовем самые известные грибы в регионе, которые знакомы всем и каждому. Валуй, или рядовка тополевая, — второй по популярности гриб в Астраханской области, уступающий лишь шампиньонам. Замыкает тройку лидеров груздь. Все остальное — уже чаще экзотика. Вот и маленькие желтые грибы, которые попались астраханцам в камышах, для бывалых грибников - дело обычное, а для любителей — не пойми что.
Как рассказала нам Лилия Филоненко, скорее всего, маленькие желтые грибочки, которые нашли астраханцы, — камышовые опята.
"Вообще эти грибы похожи на камышовые опята. Если у них жесткая ножка, то да, это они. Их стригут ножницами, их не срывают. Растут они и в зарослях камышей, зачастую у воды. И в основном в Астраханской области они находятся в высохших ильменях. В ериках тоже есть, но в ильменях их может быть очень много. Шляпка у них желтая, даже может быть кремовая или коричневая, ножка темная, бархатистая, при готовке очень жесткая. Запах у опят очень грибной. Местные называют эти грибы камышовые либо зимние опята. У нас еще есть луговые опята. Их не надо путать с камышовыми, но они тоже вкусные.
Напоминаем, не нужно экспериментировать с грибами. Отравление этим продуктом очень серьезное. Поэтому не берите грибы, в которых хоть немного сомневаетесь.
"Грибы нельзя собирать наобум. Они могут быть ложными, в том числе и опята. Опята вообще легко спутать с ложными. У них маленькие различия с ядовитыми грибами. Поэтому осторожнее", — говорит Филоненко.
