Комедия взаимоотношений. «Горе от ума» на астраханской сцене
В ТЮЗе состоялась премьера спектакля, положительно оцененная как теми, кому за 17, так и теми, кому за 50. Это пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума», которую называют «комедией на все времена».
Зрители пошли перечитывать
Режиссер-постановщик Елена Одинцова (Москва) определила жанр как грустную комедию или, быть может, комедию взаимоотношений. Она, впервые поставив спектакль в астраханском ТЮЗе, была поражена профессионализмом труппы, а также умением работать актеров, среди которых много индивидуальностей. Каждый из них привнес в спектакль что-то свое, по ее мнению, это и отличает нашу постановку от всех предыдущих.
Комедия не сходит со сцены театров вот уже почти двести лет (хотя из-за весьма сатирического изображения общества в полном объеме была разрешена к показу лишь во второй половине XIX века). За это время была, что называется, раздергана на цитаты. Хотя бы по одной-две из них знает, наверное, любой россиянин.
Для современников выражения «чины людьми даются, а люди могут обмануться», «а судьи кто?», «служить бы рад, прислуживаться тошно», «счастливые часов не наблюдают», «к тетке, в глушь, в Саратов», «карету мне, карету!» звучали просто и естественно, как разговорная речь. Этого, похоже, старались достичь и астраханские исполнители. Им явно это удалось. После просмотра спектакля зрители разного возраста, по их собственному признанию, отправились как читать, так и перечитывать пьесу (даже зная ее почти что наизусть).
Как понять женщину?
Репетиции длились два месяца. Как признался народный артист РФ Сергей Мартемьянов (Фамусов), именно эта работа стала для него самой сложной и ответственной и еще не окончена, будет продолжаться. Исполнители ролей Чацкого, Софьи, Молчалина молоды и не так еще известны – Сергей Покопцев (первый сезон в ТЮЗе), Дарья Тальбонина, Сергей Баров. А еще в спектакле заняты Александр Ботяновский, Лия Альмяшева, Михаил Сабитов, Евгений Пшеничный и другие, более 25 человек.
Автору в период написания не было и тридцати лет, но глубина изображения, построение диалогов и фраз делают пьесу актуальной, люди-то, как известно, не меняются от века к веку. Это настоящая классика.
Актриса, сыгравшая Софью, едва ли не каждый день приходила советоваться с режиссером. Один из главных вопросов всей пьесы для зрителей – ну почему она изменила Чацкому с таким, казалось бы, ничтожеством, как Молчалин? Предположил сам Чацкий: «Ах, тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет». Для Софьи Молчалин в чем-то – заполнение пустоты после отъезда умного, но беспокойного Чацкого. Для понимания поведения женщин обратись к мужчинам... А для некоторых зрителей, наоборот, в очередной раз стало очевидно, что миром правят женщины.
Очень интересна работа художника Татьяны Колесниковой. Предметы и костюмы XIX века воплощены в линиях, формах и материалах века XXI. Костюмы, фантазийные и запоминающиеся, помогают персонажам не быть архаичными. Впечатляет и работа хореографа Ольги Эктовой, прекрасно дополняющая повествование (один бал чего стоит!).
Спектакль – участник федерального партийного проекта «Культура малой Родины» и программы «Пушкинская карта».