Налоги будут взыскивать без суда с 1 ноября
С 1 ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право взыскивать долги по налогам с граждан во внесудебном порядке. Нововведение касается задолженностей по имущественным налогам, НДФЛ, налогу на самозанятых, пеням и штрафам.
Но прежде чем удержать деньги со счета должника, налоговый орган обязан направить ему требование об уплате. Если должник с ним не согласен, он вправе в 30-дневный срок подать возражение через электронные сервисы ФНС России, портал госуслуг или МФЦ, и в случае, если стороны не достигнут консенсуса, взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
А если в установленный срок возражение не поступит, налоговая инспекция в течение шести месяцев может принять решение о принудительном взыскании задолженности с помощью службы судебных приставов, которые спишут деньги со счетов должника или арестуют его имущество.
Важно, что старые долги, образовавшиеся до 1 ноября 2025 года, будут взыскивать в прежнем порядке, то есть через суд. Кроме того, внесудебное списание не распространяется на социальные выплаты