Шансов обменять старые доллары становится все меньше, предупредил эксперт
Проблемы с обменом возникают из-за санкций: российские банки не могут свободно обновлять валютные запасы. Кроме того, банкноты старого образца вызывают повышенные подозрения в подделке, что делает их менее привлекательными для финансовых организаций.
«Оборот старых долларовых купюр в России становится всё более рискованным. Хотя в США купюры старого образца, например, выпущенные в период 2006-2009 годов, в настоящее время являются законным платёжным средством, в российских банках и обменных пунктах их всё чаще не принимают или делают это с дополнительной комиссией», – разъяснил агентству «Прайм» профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Вариантов мало
Конечно, старые доллары можно попытаться сдать в крупных банках, обменяв их на рубли. Однако гарантий, что купюры примут, нет. А вот обменять старые доллары непосредственно на банкноты нового образца невозможно, поскольку у банков нет механизма такого обмена. Единственный путь в таком случае – это сдать купюры за рубли, а затем, если есть смысл, купить новые доллары, понимая, что при этом потеряется часть суммы из-за разницы курсов и комиссий.
«Важно понимать, что российские банки не обязаны принимать такие доллары, даже если формально они остаются законным средством платежа. Банк России не регулирует этот вопрос напрямую, каждая кредитная организация решает самостоятельно, работать ли с такими купюрами», – предупреждает Гордиенко.
Поэтому перед походом в банк стоит обязательно уточнить, принимают ли у них старые банкноты и на каких условиях.