Оригинальные горячие блюда для новогоднего стола
Новогодний стол в год Лошади должен дарить бодрость и возбуждать аппетит, а также отвечать всем ее предпочтениям. Составьте меню легким, с акцентом на блюда из овощей, фруктов и зелени, а также на мясные блюда из говядины, свинины или индейки. Лошадь ценит энергичность, поэтому избегайте слишком жирной, тяжелой пищи, копченостей и майонезных салатов. Представляем рецепты непривычных новогодних блюд.
Мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком
Мясо, запеченное в духовке с кусочками хурмы, яблока и репчатого лука, с медом и пряностями, пропитывается ароматными соками, получается замечательным на вкус и выглядит на праздничном столе очень аппетитно. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты (на 7 порций): свинина – 700 г, хурма – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мед – 2 ст. л., паприка молотая – по вкусу, корица молотая – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – 1 ст. л., зелень свежая – для подачи.
Приготовление: спелую хурму, твердое яблоко и луковицу нарезаем кружками или дольками. Мясо обжариваем в оливковом масле по 1-2 минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Смешиваем молотые корицу, паприку, острый черный перец и соль.
Горячую свинину аккуратно надрезаем, не доводя нож до самого низа, – снизу мясо остается цельным. Щедро натираем мясо приправой. Вкладываем в каждое углубление по ломтику хурмы, яблока и лука. Смазываем свинину медом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем мясо с хурмой, яблоком и луком при температуре 170-180 градусов 60-80 минут. Аппетитное мясо, запеченное с фруктами и луком, украшаем свежей зеленью и подаем.
Утка с финиками и инжиром
Продукты: утка (около 2 кг), вяленый инжир – 10 шт., вяленые финики – 10 шт., большое кислое яблоко – 1 шт., сок и цедра 1 лимона, молотая корица – 0,5 ч. л., слив. Масло – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., мед – 3 ст. л., соевый соус – 3 ст. л., красное сухое вино – 1 стакан, клюква, зелень, морская соль и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: начинка – инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. ложки меда, измельченный лимон и яблоки соединить и перемешать.
Утку вымыть и тщательно обсушить, натереть морской солью и нафаршировать фруктово-медовой смесью. Разрез скрепить деревянными шпажками. В сотейнике растопить 1 ст. ложку масла, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец и перемешать. Получившейся смесью обмазать утку со всех сторон, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до 180°C, запекать птицу 1 час, затем снизить температуру до 160°C и запекать еще 1 час. За 15-20 минут до готовности снять фольгу.
Приготовить соус. Оставшиеся финики разрезать пополам, вместе с инжиром положить в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить в соус и перемешать. Готовую утку обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать к столу.
Вкусного вам Нового года!