Главная рыба астраханской осени — судак. Но с клыкастым есть проблема
Температура воды в Волге и реках дельты упала до 13-14 градусов, и рыбы переходят от летнего режима существования к зимнему, сазаны всё больше предпочитают растительным насадкам и жмыху животные. Есть мнение, что пучок червей сейчас самая перспективная наживка. Правда, кроме сазанов, их любят и другие гидробионты, которые, как правило, первые оказываются у крючка, но есть и альтернативные варианты. Сам я не пробовал, но один опытный егерь утверждал, что осенью сазан хорошо ловится на свиное сало, которое тарашкам не по зубам. Если кто окажется в сазаньих местах, попробуйте закинуть пару удочек с салом, а вдруг? Сомы тоже до сих пор кушают, но не каждый день, примерно раз в пять дней. Я сделал этот вывод, проходя троллингом ежедневно одну и ту же бровку на Волге. Если сомы активны, то они «влетают» с первого прохода, а если их на бровке нет, то не попадутся и с десятого. Главная рыба астраханской осени — судак - с моря не торопится и, как и в прошлом году, с похолоданием стал хуже ловиться на коренной Волге. Хотя он любит холодную воду и максимально активен с температурой воды от 12 до 4 градусов, вероятно, его просто мало идёт с моря. Эту версию косвенно подтверждают и источники с главного банка, по их словам, клыкастый не поднимается выше 13-14 Огнёвки, то ли не доходит, то ли его просто вылавливают по дороге промрыбаки.