Для астраханских организаций печать перевели на добровольную основу
Главная "скрепа" — подпись
Обязательность для хозяйственных обществ иметь круглые печати отменена. Соответствующий закон подписал на этой неделе Владимир Путин. На первый план теперь выходит подпись руководителя организации и ее подлинность.
Можно не штамповать
Необходимость скреплять документы печатью организаций сейчас прописана в ряде федеральных законов (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д.), хотя действующий Гражданский кодекс наличие и форму этого реквизита оставляет как раз на усмотрение законодателей. Более того, в самом ГК наблюдается тенденция к снижению значимости печатей.
Например, заверение печатью доверенности, выданной юридическим лицом, необязательно уже с 1 сентября 2013 года. А в судах при оспаривании договоров прежде всего изучают подпись руководителя.
Кроме того, сегодня печать может сделать кто угодно, какую угодно и кому угодно. Следовательно, ее наличие на документе не гарантирует его подлинности. Поэтому еще в феврале прошлого года в правительстве появились предложения сделать применение круглой печати необязательным.
На претворение идеи в жизнь потребовалось больше года: на этой неделе, 6 апреля, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 82-ФЗ, отменяющий обязательность этого атрибута для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
Если же организация хочет сохранить печать, то сведения о ее наличии должны быть отражены в уставе.
Экспертиза покажет
Итак, главным признаком подлинности документа теперь служит подпись руководителя организации. Но ведь и ее можно подделать, обратившись, скажем, к помощи умельцев типа "за полчаса десятку так нарисует — не отличишь от настоящей", или к современным средствам копирования и воспроизведения.
Поэтому при подготовке законопроекта об отмене печатей высказывались соображения об обязательном наличии электронного образца подписи, защищенного специальным шифром, и на голографической печати.
Однако в принятом законе об этих мерах ничего не говорится, их можно применять на добровольной основе.
Ну а пока в случаях, когда спор по поводу подлинности доходит до судебных разбирательств или проблем с правоохранительными органами, главным инструментом проверки остается старая добрая почерковедческая экспертиза